新华网 > > 正文

海归支招留学生:选好专业 受益无穷

2016年09月16日 07:26:13 来源: 人民日报海外版

  专业的选择非常重要,因为它直接影响到以后的职业方向。虽然有人会说:专业没选好,找工作时,换一个自己喜欢的专业方向不就行了吗?在工作中也可以继续学习嘛。但是如果在选专业的时候能够目标明确,就业时就会少走些弯路。

  专业应当咋选 还需从“心”出发

  郑鹏毕业于美国加州大学圣塔芭芭拉分校经济专业。

  “其实我本来是想读多媒体专业的。”郑鹏说。他坦言,刚出国的时候,中国留学生“抱团”坐在一起,聊着自己想要学习的专业。“当时大家一个个都说想学经济专业。”郑鹏说,“我当时也不知道怎么想的,觉得既然大家都学经济,那我也学经济好了。”但最后郑鹏发现,经济专业并不是自己喜欢的。因为受到同伴的影响,稀里糊涂地选择了一个所谓的“热门专业”。

  郑鹏苦笑着说:“你若是问我身边一些学经济的朋友‘什么是经济?’很多人都会回答:‘不太清楚’。”

  由于在选专业的时候没有考虑好自己真正喜欢的是什么,所以即使在学完了所有的课程之后,有时仍然会对很多专业知识感到迷茫。

  吴崇迅本科毕业于中国政法大学工商管理专业。“在大学4年的学习生活结束后,我并没有学到很具体的专业技能。”吴崇迅说。所以他去英国攻读研究生学位时,挑选了一个专业技能相对较强的专业。“我在英国埃塞克斯大学学习计算金融专业。这个专业是我自己选择的,因为我觉得计算金融专业方向很具体,有比较强的专业技能。”吴崇迅说。

  张霄毕业于新加坡莱福士设计学院多媒体设计专业。他说:“之所以选择这个专业,是因为我自己想学。我出国读书是在上世纪90年代,那会儿互联网正流行。”而多媒体设计专业所学习的内容就包括了网页设计。张霄判断这个专业的发展前景不错,将来比较好找工作,所以在综合考量之后,决定学习这个专业。

  专业是否适合 影响学习心情

  吴崇迅介绍,计算金融这个专业对于数学的要求比较高,课业的难度也比较大。“我其实自认为数学能力还算不错,在国内读书的时候也拿了好几个数学奥林匹克竞赛奖项。”吴崇迅笑着说道。但是他也提到:国外的数学教育并不像我们说的要比国内弱,反而有些外国人的数学真的学得特别好。

  吴崇迅说:“因为计算金融这个专业是我自己非常喜欢的专业,所以尽管课业比较难,但是我的学习生活过得还是非常充实的。”

  据张霄介绍,因为多媒体设计这个专业比较重视实践能力,所以平时很少会有背书、考试的情况。作业也大多是通过设计一个小项目来运用自己所学的知识。

  “我们毕业的时候,并没有以毕业论文的方法来考核,而是让每个人做一个毕业设计,以此来检验自己大学4年学习的成果。”张霄说道。他表示非常喜欢这样的授课方式和考察方式。

  海归回国就业 专业知识帮忙

  张霄从莱福士设计学院毕业后,先在新加坡工作了一段时间。“我们在大学的最后半年里,有一个学校推荐去实习的机会。由于我在实习过程中表现不错,所以被留用。”张霄说。当时那家公司也开出了不错的薪资条件,但是考虑到对新加坡的社会环境不太熟悉,他最终还是决定回国就业。

  张霄回国后,先后在广告公司和人民网工作过。后来,出于对自己职业规划的考虑,他辞掉在人民网相对稳定的工作开始创业。现在,张霄自己设计钟表,送到广东再加工,为淘宝、当当、亚马逊等电商平台供货,在网络上销售。

  “虽然说不上大红大紫,但至少能够达到经济独立。”张霄笑着说。

  张霄在大学所学习的多媒体设计专业,让他在工作中受益不少。在进行钟表设计时,会用到大学所学的设计方面的知识。

  “我对自己目前的工作状态很满意。”吴崇迅说。吴崇迅在上海创业,创业内容是做钱币等收藏品的转让服务平台,这个平台预计在今年11月初正式上线。而他之前还有过一次创业经历。相比上一次创业,他这次创业的前期准备比较充足,团队成员也比较有经验。

  “我研究生阶段的学习内容,主要是从客户的角度研究投资。而现在的工作是从平台角度研究投资,为投资者提供投资平台和投资机会。”吴崇迅说,“能够学以致用其实是一件非常开心的事情。”

  选专业有时比选学校更重要。因此,现在不少人把选择专业排在了选择学校之前。专业的选择是自己职业生涯规划的起点,在相当程度上决定着职业发展方向。所以,建议在留学前选专业时要慎重、再慎重,既避免毕业后纠结,也能让自己的职业发展道路更为顺畅。

  (漫画来源:《南国都市报》)

【纠错】 [责任编辑: 王蕙林 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154761292834741