新华网 > > 正文

悉尼大学中国中心成立 将成中澳教育合作桥头堡

2016年11月12日 16:35:37 来源: 中新网

    11日,澳大利亚驻沪总领事梅耕瑞、苏州市市长曲福田、悉尼大学名誉校长贝琳达·哈钦森等人共同为坐落于苏州的悉尼大学中国中心揭幕。梅耕瑞表示,中国中心将有望作为中澳两国教育合作的桥头堡,进一步增进两国间的双边关系。

    悉尼大学始建于1850年,是澳大利亚的第一所大学,位列全球大学前50强之一。1979年,悉尼大学接收了首批共9名中国留学生,成为了首个接收中国学生的澳洲大学。这批留学生回国后,在上世纪80年代先后设立了6个澳大利亚研究中心,令中国人更加熟悉这个“地球另一端的国家”。

    “悉尼大学的中国留学生成为了改变中澳两国关系的先行者。今天我们也想成为澳大利亚大学中的先行者,进一步加深与中国的合作交流”,悉尼大学名誉校长贝琳达·哈钦森对中国中心设立的初衷解释道。

    从这9个人开始,目前大约有1.2万名中国学生在悉尼大学就读,占学校全部在澳学生的约20%。校内另有超过200名学术人员直接对中国进行研究。

    作为这样一所与中国渊源匪浅的大学的“掌舵人”,悉尼大学校长施迈克有着一口流利的汉语。他表示,“中国中心是悉尼大学的首个海外教育与研究中心,我们将它设在中国是中澳两国深厚关系的结果。中国中心将用来促进与中国大学、研究所和产业的教学合作项目”。

    上周,悉尼大学“考试树”被吹倒一事在中国社交媒体中火爆一时,令施迈克颇感惊讶。他感谢中国民众对悉尼大学的关心,并承诺将进一步加深与中国院校的合作,让更多中国学生有机会去悉尼大学“度过一段难忘的时光”。

    据澳大利亚驻沪总领事梅耕瑞介绍,自从2015年澳大利亚正式在中国内地实施“新科伦坡计划”,中国“已经成为了最受澳大利亚学生欢迎的留学目的地之一”。同时,截至今年5月中旬,赴澳大利亚求学的中国学生数量就有约4.6万名。“教育合作已成为中澳两国合作的一个重要部分”。

    梅耕瑞表示,中国中心将作为中澳两国教育合作框架下的一个实行机构,促进两国学术研究与产业的合作、创新,成为加强中澳之间双赢成果的主要驱动力。

    开幕式上,悉尼大学还与复旦大学、香港中文大学、中国建设银行等单位签署了4项合作备忘录。内容涉及教学合作、协同研究、员工交换等多个方面。(记者 钟升)

【纠错】 [责任编辑: 张一 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100441293614051