新华网 > > 正文

中秘友好使者何莲香

2017年01月14日 08:29:29 来源: 人民日报海外版

    “我的心里有个根,这个根牵动着我对中国的眷恋与热爱。”虽然已是九十岁高龄,秘鲁籍华人何莲香依然在为推动中秘交往而各处奔走,“能通过一己之力为中秘交往做点贡献,这一生就算没白活。”

    近日,正在召开的河北省“两会”上,记者见到了被称为“中秘建交使者”的何莲香。作为海外华侨华人列席人士,头上布满银丝的何莲香依然在会上认真聆听并发表意见。

    她的现身得到与会人士的赞扬。“何莲香老人最让我们敬佩的除了她所作的贡献,还有她的精神。”秘中商会董事会董事刘雷说,何莲香每年多次往返秘中两国,为推动中国对外交往而奔波,很多华侨华人都被她的爱国之心深深折服。

    1926年,何莲香出生在秘鲁首都利马,其父母为广东珠海人,20世纪初移居秘鲁经商。何莲香说,虽身在海外,但父母从未放松对她的华文教育。当何莲香到了读书年龄时,家人把她送到秘鲁最大华人组织通惠总局创办的华文学校读书。她告诉记者,父母虽没什么文化,却时常教育子女“要常保爱国之心”。

    新中国成立后的十余年,秘鲁消息闭塞。何莲香中学毕业后报考了新闻专业。她说,也正是这个选择,让她得以在当时能第一时间了解到祖国的时局变化。

    后来,何莲香接管了华文报纸《公言报》,她以此为“窗口”,把中国的真实消息传递给旅秘侨民。与此同时,作为《公言报》的总编辑,何莲香也逐渐成为在秘鲁具有一定影响力的公众人物。

    1969年,秘鲁开始考虑与中国建交事宜,并决定借当时中国外贸部副部长周化民访问智利之机进行接触。他们找到何莲香,委托她带一封信给中国政府。

    “我对时代的变迁有着很深的感触,所以毫不犹豫地接受了任务。”何莲香回忆道,她随即在周化民访智前夕赶到智利首都圣地亚哥,将信交到了中国使馆。1971年,中秘正式建交,何莲香因此也被人们尊称为“中秘建交的使者”。近年来,何莲香一直致力于促进中秘两国经贸文化交流。她多次随华侨观光团及秘中文协代表团访华,并创办了秘中商会,每年组织秘鲁企业家赴华参加广交会。

    何莲香告诉记者,去年,秘鲁总统库琴斯基访华前,她特地将一本介绍中国“一带一路”倡议的书赠予库琴斯基,“我们对祖(籍)国今后的发展很有信心。”何莲香说,她希望将中国的变化展示给世人。

    从风华正茂到老骥伏枥,年已九旬的何莲香没有选择在家静享晚年,反而更加“活跃”。如今,她不仅是秘中商会总经理,还身兼拉美加勒比中国人民友好总会理事、秘中文化协会秘书长等职。谈及她为中秘友好所作出的贡献,这位老人只淡淡地说,“我不过是一个根在中国,有着一颗爱国心的中国人罢了。”(郝烨)

【纠错】 [责任编辑: 陈辰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100561359813601