新华网 > > 正文

通讯:“中国的春节真热闹”——记黎巴嫩学生体验中国春节文化

2017年02月02日 12:33:22 来源: 新华社

  新华社贝鲁特2月1日电  通讯:“中国的春节真热闹”——记黎巴嫩学生体验中国春节文化

  新华社记者李良勇

  “这是我们第一次走进中国大使馆,第一次体验中国的春节,感觉真热闹,开心极了。”7岁小学生阿伊莎一边说,一边自豪地向记者展示她自己动手完成的剪纸和汉字涂色作品。

  2月1日,中国农历大年初五,中国驻黎巴嫩大使馆邀请一墙之隔的黎巴嫩法语国际学校部分师生来使馆共度新春佳节,体验中国春节文化。上午10时许,百余名师生以及一些学生的家长来到使馆,开始了此次体验异国文化之旅。

  活动现场挂起的红灯笼和中国结等装饰,让来宾们感受到浓浓的春意和年味。使馆文化专员陈中林首先结合视频向来宾们介绍了中国春节的一些传统习俗,随后安排孩子们体验剪纸,给汉字“春”和“福”涂色以及包饺子等活动。为了这次联欢,使馆方面做了充分准备,除剪纸、汉字涂色外,还为师生们提供了介绍春节习俗的《漫画春节》以及带有十二生肖图案的贴画等。

  不光孩子们,不少老师和家长也对中国剪纸很感兴趣,禁不住拿起剪刀,剪出一幅幅象征世界和平的两只和平鸽图案。一名男孩向记者炫耀:“我是第一个完成剪纸作品的。”不过,也有不少孩子不得要领,剪出的图案完全是四不像,但他们同样乐在其中。剪完并装裱后,孩子们纷纷在作品上签上自己的名字。一个名叫齐亚德的男孩还让使馆工作人员签上他名字的中文译名,留作纪念。

  三年级学生艾哈迈德说:“很高兴参加今天的活动,因为我了解了一些关于中国的文化和知识,我想学习新知识。而且,今天我还自己动手做了一些作品……我要将它们作为纪念品带走。”

  谈及举办这一活动的目的,陈中林说,中国春节在世界上影响越来越大,它是一个合家欢的节日,是一个团圆的节日。“我们要把中国春节的这些理念传达给国外的朋友们,特别是小朋友们,让他们能够从小了解中国人是怎么过年的,了解中国的文化。”

  陈中林说:“通过这种联欢,能够互相交流,加深感情,也能培养孩子们对中国的好感。”

  当天,孩子们不仅体验了中国文化,还特意表演了一些节目,包括法文歌曲、中国舞蹈以及黎巴嫩舞蹈等,赢得阵阵喝彩。

  法语国际学校校长法蒂耶·惹比扬说,让孩子们了解不同的文化和文明很重要,因为他们能从中学到新东西,能开阔他们的视野。假如有一天他们去外国旅行,就不会对这些国家的文化一无所知。

【纠错】 [责任编辑: 张倩 ]
新华炫闻客户端下载
010020030340000000000000011101191120400257