新华网 > > 正文

通讯:“文化中国·四海同春”演出为缅甸华人送去新春祝福

2017年02月02日 13:53:23 来源: 新华社

  新华社仰光2月2日电 通讯:“文化中国·四海同春”演出为缅甸华人送去新春祝福

  新华社记者黄小希 庄北宁

  多姿多彩的歌舞、器乐和魔术表演,让缅甸仰光国家大剧院洋溢着欢快喜庆的气氛。当地时间2月1日晚,由中国海外交流协会组派的“文化中国·四海同春”亚洲团在这里举行首场春节访问演出,以极具中国韵味的文化大餐,为当地华侨华人送去新春祝福。

  精彩的节目感染着现场观众。开场歌舞《欢歌贺新春》的音乐一响起,浓郁的“中国风”旋即扑面而来,欢快奔放的节奏,表达了节日的喜悦与美好。《好运来》《花儿为什么这样红》《青藏高原》等观众耳熟能详的歌曲嘹亮优美、沁人心脾,赢得掌声阵阵;舞蹈《茉莉花开》《月影听竹》等彰显中华民族特色,亲切的旋律、熟悉的意境,唤起人们深深的乡情。

  此次“文化中国·四海同春”亚洲团的演员们主要来自中国东方歌舞团。演出总导演、东方歌舞团国家一级编导李铭佳介绍说,整场节目编排兼顾文化性和艺术性,既要烘托年味儿,又要对中国传统文化元素进行整理创新,打造艺术精品,让观众真切感受中国文化的魅力。

  缅甸舞蹈《舞动传说》是为此次缅甸访演量身定制的一个节目。东方歌舞团青年舞蹈家李超说,这个节目精心排演了三个月,希望能拉近与观众的距离,得到大家的欢迎和认可。

  缅甸中华总商会会长吴继垣表示,“文化中国·四海同春”亚洲团的演出让春节过得更加温馨有意义。他说:“这样的文化交流活动也为年青一代华人提供了一个了解中国文化的窗口。”

  越来越多的缅甸人民对中国文化产生了兴趣。观众吴泰妙昂说,今年中国春节期间,仰光举行了盛况空前的庆祝活动,比如唐人街正在举行龙狮王争霸赛。他说:“我是从事文艺工作的,这次应邀来观看演出,感到非常高兴,很愿意看到缅中之间文化艺术的交流,希望会有更多这样的交流。”

  在缅甸期间,“文化中国·四海同春”亚洲团除了举行公演,还与仰光艺术大学的学生进行了联谊活动。

  据悉,结束缅甸的访演后,“文化中国·四海同春”亚洲团还将前往印尼、韩国等地进行访问演出。

  自2009年推出以来,“文化中国·四海同春”已成为慰问全球华侨华人演出的品牌项目,8年来共组派62个艺术团分赴世界各地与海外侨胞们共庆新春。

【纠错】 [责任编辑: 薛涛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011101301120400310