新华网 > > 正文

中国侨联“亲情中华·筑梦丝路”艺术团在波尔查诺演出

2017年07月25日 09:13:27 来源: 新华网

  穿越时空的相知相遇——中国侨联“亲情中华·筑梦丝路”艺术团在波尔查诺演出

  中国侨联“亲情中华·筑梦丝路”艺术团,24日在意大利北部城市波尔查诺举行了此行的最后一场演出。艺术家们不顾半个月来长途跋涉、连续演出的疲惫,以饱满的精神状态和精湛的技艺赢得了全场观众的热烈掌声,为此次中东欧巡演画上了圆满句号。

  中国驻意大利大使馆参赞吴冬梅、波尔查诺部分政要和友华人士及华侨华人数百人观看了演出。

中国驻意大利大使馆参赞吴冬梅致辞

  吴冬梅代表中国驻意大利大使馆对“亲情中华”艺术团的到来表示欢迎。她说,近年来中意两国各领域交流合作越来越密切,前景越来越广阔,波尔查诺华侨华人积极融入当地社会,为促进中意两国民间交流合作做出了独特贡献。

  “亲情中华·筑梦丝路”艺术团团长、中国侨联文化交流部副部长邢砚庄代表中国侨联主席万立骏对侨胞们致以诚挚的问候,希望侨胞们抓住“一带一路”建设的机遇,为促进中意两国各领域交往做出积极贡献,做连接“中国梦”和“世界梦”的桥梁和使者。

  波尔查诺华侨华人总商会会长温建海和波尔查诺当地政府代表分别致辞,对 “亲情中华”艺术团首次来到波尔查诺表示由衷欢迎,希望双方继续努力,共创美好未来。

  这是“亲情中华”艺术团首次来到波尔查诺,对于当地来说,这是一个盛大的节日。不少侨胞扶老携幼全家出动,更有侨胞从百里、千里之外赶来,就是为了在现场聆听来自祖国的亲人用乡音乡情带来的问候和祝福。波尔查诺当地许多友人也慕名前来,为了一睹东方文化的别样风采。

北京歌剧舞剧院青年歌唱家周旋演唱《茉莉花》

中央戏曲学院唢呐演奏家孙云岗表演管乐串吹《华夏同心曲》

  这是一次文化的盛宴,更是一场激情的联欢。艺术家们用他们深情而精湛的演出向侨胞们送上美好的祝福,向意大利朋友展示中华文化的绚丽多姿。《一杯美酒》《送给你》《可爱的一朵玫瑰花》,歌唱家们用美妙的歌声送上祖国人民的问候,令侨胞们倍感温暖;《我爱你中国》《那就是我》,熟悉亲切的旋律唱出人们的思乡之情,激发起侨胞们对祖(籍)国的无限热爱;《茉莉花》《鸿雁》《我的家在北方》,具有浓郁民族特色和地域风情的经典歌曲,唤起侨胞们对故乡的深深眷恋;《二泉映月》《赛马》《华夏同心曲》,技艺高超的民乐演奏充分展示了中国民族乐器的独特魅力;《转碟》《空竹》《球技》,惊险神奇的杂技表演充满了中国式的浪漫意境。艺术家们用心投入,真挚的感情浸透进每一个音符,声遏行云,绕梁不止,令观众感动不已。

  演出自始至终沉浸在欢快热烈的气氛中,观众热情高涨,台上台下激情互动,掌声欢呼声此起彼伏,现场高潮迭起,演出欲罢不能,演员们不得不一次次返场加演,快乐温馨的气氛感染了现场的每一位观众。

  “从来没看过这么精彩的演出,我太幸运了!太高兴了!太感动了!”一位在波尔查诺生活了20多年的老华侨激动得热泪盈眶。

  “太美了!我被这场高水平的演出征服了!”“期待你们下次再来。” 一些意大利观众对演出赞不绝口。

  演出虽然结束了,但亲情友情已在人们心间扎下根脉。

中国杂技团演员表演杂技转碟

东方歌舞团青年歌唱家淮梓伦演唱《那就是我》

蒙古族青年歌手阿木古楞演唱《鸿雁》

  这是一次穿越时空的相知相遇。历史上,马可·波罗带着对丝绸之路的憧憬,从意大利长途跋涉来到中国,将灿烂的中华文化和丰富的中华物产介绍到了欧洲。如今,因着“一带一路”倡议,古丝绸之路跨越千年时空焕发出新的生机。中国侨联以“筑梦丝路”为主题的此次中东欧巡演,将波尔查诺这座充满历史感的城市作为华彩结尾,因此也就有了更多的象征意义。

  当晚在波尔查诺的演出,由中国驻意大利大使馆提供支持,波尔查诺华侨华人总商会承办。

  为弘扬中华优秀文化,加强中外文化交流,助力“一带一路”建设,中国侨联于2015年6月启动了“亲情中华·筑梦丝路”专项活动。此次中东欧之行,艺术团在捷克、斯洛伐克、匈牙利、斯洛文尼亚、意大利举办了6场演出,所到之处受到热烈欢迎,引发广泛反响。许多观众认为,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。“亲情中华·筑梦丝路”艺术团的演出将加深沿线国家人民的文化交流和相互理解,是对“一带一路”倡议的身体力行,会为推进这一“世纪工程”,写下浓墨重彩的一页。

中国杂技团青年演员赵晗龙表演球技

中国广播艺术团著名男高音歌唱家魏金栋演唱《送给你》

中国广播艺术团著名胡琴演奏家姜克美演奏二胡《二泉映月》

著名女高音歌唱家郑咏演唱《我爱你中国》

中国杂技团的演员表演杂技空竹

【纠错】 [责任编辑: 杨婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011199701121374026