新华网 > > 正文

河南荥阳:“双创”综合体成产业发展新引擎

2017年11月07日 14:31:15 来源: 新华网

  新华社郑州11月7日电(记者孙志平、刘怀丕)石墨烯技术、智控无人机、家庭看护机器人、电子3D打印……在河南荥阳市中原智谷创新创业综合体中,各种新技术新材料新发明让人目不暇接。

  中原智谷创新创业综合体是荥阳市与浙江大学联合打造的以智能装备制造、新材料、电子信息和互联网+为主导产业的创新创业平台,利用浙江大学优质资源为荥阳市的传统产业转型升级与新兴产业培育提供支撑。截至目前,中原智谷已引进企业100多家。

  中原智谷引进的郑州新世纪材料基因组工程研究院,在国家“千人计划”专家邵国胜教授团队的攻关下,实现了低成本绿色制备优质石墨烯的技术突破,克服了国际石墨烯材料制备高环境污染、高材料缺陷、高制造成本、低产能的技术缺陷,引起中兴、宇通等企业的高度关注。

  “用我们的技术生产出来的石墨烯产品,只有当前市场价的十分之一。”郑州新世纪材料基因组工程研究院石墨烯技术研究中心主任张鹏说。目前研究院已与荥阳市签署石墨烯技术合作项目协议,计划将荥阳打造成高效绿色的石墨烯材料研发制备基地和石墨烯中高端应用产品研发制造基地。

  中原智谷除了优选优质项目入驻,还大力开展引资引智引平台工作,为荥阳市提供创新创业辅导、技术难题解决、产业转型升级等服务。目前,中原智谷引进高层次科技人才14名,科技创新创业团队10个,其中包括两院院士1名、国家“千人计划”专家4名。

  河阴软籽石榴是荥阳著名特产,可这种石榴易裂口,让果农苦恼不已。2016年中原智谷组织了一场青年博士论坛,之后落地一个营养液研发项目。这种营养液能增强石榴细胞壁的厚度,大幅减少了河阴石榴开裂问题。

  荥阳市委书记宋书杰说:“中原智谷的智力支撑日益增强,推动科技优势向产业实力转化,目前正逐步成为引领荥阳发展的新引擎。”

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011105701121918561