新华网 正文
报告显示临居签证持有者在澳打工普遍遭剥削
2017-11-21 14:54:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼11月21日电(何嘉悦)澳大利亚新南威尔士大学和悉尼科技大学21日发表的联合调查报告显示,在澳外国留学生及持打工与度假签证者所获薪资报酬明显偏低,其中来自亚洲国家的打工者受到的剥削尤为严重。

  报告说,通过对107个国家和地区的4322名在澳临时居留签证持有者进行调查,发现三成打工者的时薪不足12澳元(约合60元人民币),仅为澳大利亚法定临时工最低时薪的一半。在从事采摘水果等农场工作的打工者中,有15%的人时薪仅为5澳元(约合25元人民币)。此外,餐饮、加油站和便利店等服务行业也普遍存在剥削打工者现象。

  调查发现,除克扣工资外,一些雇主还以保留工作岗位为名,要求打工者提前支付定金,或返还部分薪水。还有约3%的雇主扣押打工者的护照,致使其选择工作时进退两难。

  报告指出,来自亚洲国家和地区的打工者受剥削现象最为普遍。相比之下,来自英、美等英语国家打工者的报酬最高。虽然国际打工者大多知道自己受到剥削,但对此只能无奈接受。

  澳大利亚从2015年开始给予中国公民打工与度假签证,每年5000个名额。为此,中国驻悉尼总领馆于2016年编纂了《持打工与度假签证人员工作权益保护简明手册》,以帮助打工者了解澳相关法律法规,强化其安全意识,提高自我防范和自我救济能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 越南留学生在澳打工被剥削:老板把我当牲口
    为此,SBS“越南”项目近日对越南留学生被剥削一事进行调查,发现很多越南留学生被剥削,其中一位留学生称,老板对待她“像对待牲口一样”。该项目数字制片人称,很多留学生都有与阿姬相似的经历,有些甚至更糟。
    2017-04-28 07:43:56
  • 德媒:报告称“洋打工”最爱新加坡 中国列第34
    参考消息网1月8日报道德媒称,2016年全球最具吸引力外派人员工作地排名揭晓,新加坡蝉联第一,中国列第34。报告指出,在内地城市方面,上海在亚太区的排名则由去年的首位下跌至第7位,并排名全球第13位;北京则紧随上海之后,位列亚太区第8位,全球第15位。
    2017-01-09 09:04:38
  • 美国打工族“加薪”有望:元旦起上调最低工资
    据外媒报道,美国数以百万计打工一族,踏入2017加薪有望。美国联邦最低工资目前为时薪7.25美元,自2009年以来一直未有调升,总统奥巴马建议增至10.1美元,但至今尚未落实。
    2017-01-03 09:30:05
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010020030340000000000000011108691121988943