新华网 正文
梅州华侨故事:赤心暖乡亲
2017-12-08 09:12:01 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  梅州华侨博物馆于1997年建成,它的建设得到了海外华侨华人和港澳台同胞的大力支持。

  在华侨之乡梅州,遍地都有海外华侨华人留下的足迹:稍显拥挤却不失精美的梅江桥、如今依然洋溢着青春气息的乐育中学、传统风格与西洋元素相结合的联芳楼……在20世纪,梅州曾经流传着一句话:这里拥有最漂亮的建筑的地方就是学校和医院。而这些公益事业的发展,离不开客家海外华侨华人的鼎力相助。

  据历史资料记载,1860年,汕头开埠,潮汕近代工业首先发展起来。粤东北的梅县、兴宁等地靠近潮汕,迎来了发展的机遇。由梅州走出的华侨华人也逐渐开始回国兴办事业,参与发展经济。

  海外侨胞在投资家乡兴办实业、直接促进了家乡经济建设发展的同时,也不忘捐资兴办公益事业,建设基础设施、医院等。

  例如,在20世纪30年代,梅州的华侨华人掀起了修桥热潮,先后在梅州的梅城、丙村、松口三地建起梅江、锦江、梅东三座大桥。后来的东山大桥、嘉应大桥、德龙大桥等桥梁,也大多是华侨华人和港澳台同胞捐资或集资修建的。

  不仅修桥修路,方便家乡人民出行,海外的华侨华人还捐资兴办医院,捐赠先进的医疗设备等。据了解,黄塘医院、宽婉医院、梅县松口人民医院等医院历史上都有华侨捐资出力的记载。

  耕读传家的客家人对文教非常重视,海外华侨华人虽然长期生活在国外,但没有忘记这一优良传统。他们在捐资改善家乡面貌的同时,对教育的投入也是“大手笔”。梅州的东山中学、梅州中学、大埔县虎山中学、嘉应学院等历史悠久的名校,在创建之初或发展时期都曾得到过华侨的捐助,在这些学校的校园里,至今仍然可以看到他们当初捐建的教学楼等。

  教育事业的发展也有力地推动了梅州社会的进步,华侨带来的改变不止是“看得见”的变化,还有深层次的思潮变化。华侨的进出,使梅州人较早地看到了外面的世界,感受到了发达国家的思想观念、法律观念以及文化。(据《南方日报》)

+1
【纠错】 责任编辑: 何险峰
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010020030340000000000000011154811297604471