新华网 正文
洛阳唐三彩艺术展在波兰举办
2017-12-16 22:47:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华沙12月16日电 中国河南洛阳唐三彩艺术展15日在波兰卢布林省图书馆开幕。

  据主办方介绍,此次展出的70件唐代三彩精品包括人物、动物、生活器皿等。展品尤以女俑极富特色,堪称唐代雕塑艺术品中的杰作。三彩女俑形象刻画惟妙惟肖,栩栩如生,高簪长裙,面容丰腴,反映出工匠精湛的技艺。

  此外,从展品中还可以看到唐代的洛阳工匠对进口钴蓝釉料的运用,以及对异域器物造型的借鉴,这些唐三彩成为中外文化交流的最佳诠释。

  河南省文物局局长田凯在开幕式上致辞时表示,中国河南是中华民族和华夏文明的重要发源地,文化遗产丰富多样。隶属河南省的洛阳市是唐三彩的主要产地。此次展出的70件洛阳唐代三彩精品,历尽千年,穿越时空,来到同为丝路交通枢纽的波兰,向波兰人民讲述丝路的历史故事。

  卢布林省和河南省自2008年结为友好省以来,双方保持密切往来。今年3月,双方决定在两省互办艺术展、文物展,以促进两国文化全方位交流。

  据介绍,这是河南第一次在波兰举办文物交流展览。展览将持续到2018年3月。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
相关新闻
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020030340000000000000011103941122122106