新华网 正文
《欧洲时报》:中国经济夯实“高质量发展”基础
2017-12-22 19:46:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎12月22日电 法国华文报纸《欧洲时报》22日发表评论文章说,无论是在高层定调、变革措施、扩大共识方面,还是在营造外部环境、做好风险防控方面,中国经济都正在全力夯实“高质量发展”基础。

  文章说,多年来,中国经济一直保持高速增长,创造了不少经济奇迹。如何解决经济周期及规律带来的发展难题,一直是外界关注的焦点。于中共十九大后召开的首个中央经济工作会议,无疑给出了更为详尽的阐释。

  文章指出,这次中央经济工作会议对推动高质量发展着墨颇多,认为会议再次强调高质量发展,并给出8项重点工作,表明中国经济决策层已经有了比较明晰的答案,对如何实现高质量发展也有了明确思路。

  文章认为,无论从中共十九大报告看,还是从此次中央经济工作会议看,中国经济决策层对推动高质量发展的坚定程度都较以往更大,而这种果断源于过去5年中国在经济领域不断进行尝试、探索。当前中国经济的一些数据也显示出向更高质量发展的基础以及为此进行调控的空间。

  文章指出,在顶层设计对发展模式有一个明晰判断和坚定态度的同时,经济转型要想取得成功通常还有两个关键,一是能够让民众从中获得切实利益,凝聚更广泛共识;二是有一个较好的外部环境,释放明显外部红利。这同样也是高质量发展的基本构成。

  文章还说,任何经济发展在寄望向好的同时,还需要有足够的风险防控意识与安排。此次中央经济工作会议没有回避中国经济转型可能面临的挑战,列出了三大攻坚战,并将防范化解重大风险放在重要位置。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010020030340000000000000011101301122154764