新华网 > > 正文

丹麦“最人性化监狱”启用 犯人有专属电视、冰箱

2017年12月25日 16:37:20 来源: 中国新闻网

中新网12月25日电 台湾《中时电子报》近日刊文称,一所标榜“全球最人性化的最高安全监狱”,日前在丹麦落成启用。这所监狱耗资1亿英镑,狱内设备齐全,犯人还有自己个人的冰箱、电视、衣柜等。不少人质疑,监狱环境那么舒适,恐怕会吸引更多人犯法。

文章摘编如下:

丹麦一所监狱日前落成启用,狱内不但设备齐全,还有专属的电视、冰箱、衣柜,应有尽有,不少人看了心中都有“这到底是度假村还是监狱?”的疑问。

北欧国家的监狱环境向来都是以舒适宜人闻名。不过,这座标榜“全球最人性化的最高安全监狱”不禁让人担心,恐怕会吸引更多人犯法“吃牢饭”。

据报道,这座新落成的斯多斯特姆监狱(Storstrm Prison)位于丹麦小镇Gundslev Kirke,耗资1亿英镑,费时5年打造,可容纳250名囚犯。那里不但有广大草坪,仿丹麦传统村庄的建筑风格,看起来也与一般大学校园无异。

监狱内有10栋建筑物,每一间牢房大小将近4坪(1坪约3.3平方米),犯人不但有自己个人的冰箱、电视、衣柜,还有客厅及厨房等公共区域。

监狱还鼓励犯人自己在厨房内下厨,在客厅中和其他犯人交流感情,藉此达到自我管理的目的。另外还有图书馆、室内外球场、祈祷室、教堂及坐落各处的舒适休憩区。

监狱官网介绍,这座监狱将是“全球最具人性化与再社会化的封闭式监狱场所”。负责设计的建筑师曼德鲁(Mads Mandrup)表示,建造这所监狱的目的,是为了要“降低犯罪重犯机率”,他希望这座监狱建筑能够支持犯人的精神和身体健康,也可以让狱方人员有一个安全愉快的工作场所。

不过,不少人质疑,监狱环境那么舒适,恐怕不但不能达到“降低犯罪率”,反而会吸引更多人犯法。(高德顺)

【纠错】 [责任编辑: 华夏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011102121297747331