新华网 正文
在美工作签证难获 中国留学生弃“美国梦”返乡
2018-01-02 15:58:18 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据美国《世界日报》报道,美国总统特朗普执政后,移民当局从严加强对H-1B工作签证的审核,有鉴于审核时间越来越久、工资要求更为严格,且政策摇摆不定,许多中国学生留美意向已不如往年。

  美国政策全国基金会的执行长安德森表示,特朗普执政后,H-1B签证的补充材料要求增加,但批准率却在降低。2017年11月的H-1B被拒率为17.6%,是2016年同期7.7%的一倍多。

  公民及移民服务局(USCIS)认为H-1B签证的申请存在漏洞,要求更多雇主提交补充材料,说明为何要给外国人申请工作签证。2017年8到9月,USCIS要求提交的补充材料已是2016年同期的两倍多,截至2017年11月,近半数申请人接到提交补充材料的通知。

  2017年4月初提交H-1B申请的小白(化名),在按照移民局要求补交材料后,因审核过程严重超出预期,为维持合法工作身份,她经常飞机往返位于别州的大学攻读研究生学位,工作之余还要抽时间写作业,双重压力令她疲惫不堪。所幸终于在年末收到H-1B的获批通知,她说:“长期压在心里的烦恼终于如释重负,整个人都轻松起来。”

  不过,并非所有H-1B申请者都像小白这样幸运,目前为止,仍有一些H-1B申请者没有收到获批通知或已经被拒。几经波折终于找到雇主申请H-1B的Tina表示,由于2017年审核格外严格,她与公司的两位同事都没有成功获得工作签证,因工资未能达标的同事选择了返国,而未能抽中“乐透”的Tina为圆“美国梦”,则继续申请研究生深造,等待政策稳定后再做定夺。

  同样心怀“美国梦”的小许(化名),得知没有抽中H-1B后,她无奈之下决定回国谋生,小许男友虽抽中H-1B,但考虑到特朗普政府的动摇政策,为小许申请H4配偶签证也未必是长久之计,为免异地恋导致分手,他毅然放弃本专业的良好工作机会,与小许一起回国重新奋斗。

+1
【纠错】 责任编辑: 张茵
相关新闻
  • 美俄又起风波:俄拒绝给“黑名单”中美议员发签证
    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯驻美国使馆称,美国一些国会议员访俄行程因俄方问题而被取消的消息完全不符合实际。俄使馆此前表示,拒绝给美国参议员发放签证,因为其被列入俄“黑名单”中。
    2018-12-31 07:49:34
新闻评论
加载更多
冰雪庆新年
冰雪庆新年
品书香 迎新年
品书香 迎新年
新年送温暖
新年送温暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年

010020030340000000000000011100001297809571