新华网 正文
文莱最大中资项目将于2018年底建成
2018-01-03 13:56:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网斯里巴加湾市1月3日电(记者薛飞)文莱近年来最大的单一外商投资项目——浙江恒逸石化文莱大摩拉岛(PMB)综合炼化项目一期工程现已进入全面施工阶段,预计在2018年底完成,2019年一季度正式投产。

  恒逸石化文莱炼化项目位于文莱PMB,占地面积260公顷,项目与文莱政府合作,浙江恒逸石化占70%股份,文莱政府占30%股份。

  1月1日,文莱斯里巴加湾市,恒逸文莱大摩拉岛项目的码头。新华网发 薛飞摄

  恒逸实业(文莱)有限公司首席执行官陈连财介绍称,恒逸文莱PMB项目总投资150亿美元,分两期实施。一期投资34.5亿美元,原油加工能力800万吨,生产150万吨对二甲苯和50万吨苯。一期项目现进入全面施工阶段,预计2018年底完工,2019年一季度投产。二期投资近120亿美元,新增原油加工能力1400万吨,生产200万吨对二甲苯和150万吨乙烯。二期项目现已进入产品方案论证阶段,预计今年1月底完成可行性研究和环保评估,2022年投产。项目建成投产后,恒逸将在文莱PMB形成2200万吨炼油化工一体化基地。

  恒逸石化公司表示,项目建成投产后,对二甲苯、苯等化工产品将销售给公司的国内下游企业,汽油和柴油则可完全满足文莱国内市场需求,并帮助当地发展油气下游产业,提升未来经济增长潜力。

  1月1日,文莱斯里巴加湾市,恒逸文莱大摩拉岛项目工地。新华网发 薛飞摄

  文莱中资企业协会会长、中银香港文莱分行行长王晓林表示,作为“走出去”中资企业在文莱的龙头,恒逸文莱PMB项目受到了文莱各界的广泛关注,中企协期待恒逸项目尽快建成投产,为文莱经济提供更大动力。

  中国驻文莱大使杨健表示,作为文莱近年来最大的单一外商投资项目,恒逸石化进入文莱以来注重加强与文方的沟通交流,承担了很大的社会责任,对促进中文两国关系健康发展起到了重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘梦姣
新闻评论
加载更多
南极风光·可爱生灵
南极风光·可爱生灵
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”

010020030340000000000000011100001297818341