新华网 正文
第12届“名古屋中国春节祭”盛大开幕
2018-01-06 19:50:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日本名古屋1月6日电(记者王可佳)第12届“名古屋中国春节祭”6日在日本名古屋市盛大开幕,吸引数万游人到场参观,共同感受喜庆洋溢的节日气氛。

  当天,名古屋市的久屋广场上张灯结彩,人头攒动。来自中日两国的艺术团体在广场舞台献上精彩纷呈的文艺演出。其中,最令人瞩目的要数来自中国的少林武僧团和河南省歌舞团的表演,大量游人驻足观看,掌声、喝彩声不绝于耳。

  今年春节祭中的出展摊位多达78家,为历届最多。油条、臭豆腐、羊肉串、麻花、刀削面、糖葫芦等中国各地小吃齐聚一堂,游人大快朵颐,对中华美食赞不绝口;地方特产、旅游宣传、企业介绍等展区的内容丰富多彩,当地民众得以进一步了解、认识中国。

  中国驻名古屋总领事邓伟在春节祭祝贺会上致辞说,春节是中国庆祝农历新年的传统节日,具有家人团聚、其乐融融的特别意义。相信“名古屋中国春节祭”能为中日两国人民加深相互理解和友谊发挥积极作用。目前,中日关系正迎来改善、发展的新局面,今年将迎来中日和平友好条约缔结40周年,期待能够充分抓住这一机遇进一步促进两国的民间交流,为两国关系进一步改善作出新的贡献。

  名古屋市副市长广泽一郎首先用中文向来宾致以节日的问候。他说,“名古屋中国春节祭”每年都吸引大批名古屋市民及周边地区的日本民众到场参观。去年是两国邦交正常化45周年,今年两国又迎来和平友好条约签订以及名古屋市与南京市结成友好城市40周年。值此充满意义的时间节点,期待两国间的友好关系能够进一步加深。

  “名古屋中国春节祭”由中国驻名古屋总领馆和日本中部地区华侨华人共同主办,是日本中部地区最大的华侨华人庆典。自2007年举办以来,“名古屋中国春节祭”不仅是华侨华人的佳节盛事,也逐渐成为当地社会一项重要的民间活动。

  本次活动将持续到1月8日。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
新闻评论
加载更多
“炫彩”冰雪节
“炫彩”冰雪节
冰雕炫彩
冰雕炫彩
人间仙境里的“白色财富”
人间仙境里的“白色财富”
雪落人间
雪落人间

010020030340000000000000011107631122220522