新华网 正文
中国计划2018年登月 美媒:将成首个登月远端国家
2018-01-07 11:12:02 来源: 参考消息网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中新社发 张宇 摄

  美国《新闻周刊》杂志网站1月2日刊登题为《中国计划2018年成为全球首个登陆月球远端的国家》的报道称,中国计划2018年登陆月球远端。但是在宇宙飞船起飞之前,中国需要先将一颗通信卫星送到月球远端上空,并将信号传回地球,这最早可能会在6月进行。

  报道称,由于月球被地球潮汐锁定,这意味着面向我们的永远是月球的同一面。1959年,俄罗斯探月任务将首张月球远端的照片传回地球,人类才得以目睹月球背面的样子。从未有国家在月球远端登陆,在背面登陆远比在面向我们的这面登陆困难得多。那里的地形更危险,因此登陆车需更加先进才能安全着陆。一个可能的登陆地点是南极-艾特肯盆地,这是月球表面最大的坑。

  报道称,地形并不是唯一的问题,通信也是个问题。其他的探月任务可以很容易地与地球方面对话,但对于登陆月球远端的机器人来说,中间挡着很多岩石。这意味着登陆车需要将信息传给绕着月球运行的中继卫星。中国今年要把这颗通信卫星发射到科学家所谓的地月拉格朗日L2点,它位于月球远端上空约3.7万英里处。地月拉格朗日L2点——在这里,两个天体的引力作用达成某种平衡——有时被昵称为“停车位”,因为这里是停放轨道飞船的稳定点。

  报道称,中国还要在月球远端采集样本并带回地球,让科学家在实验室里进行分析,这将是自1976年以来采集的首个月球样本。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳 余申芳
新闻评论
加载更多
“炫彩”冰雪节
“炫彩”冰雪节
冰雕炫彩
冰雕炫彩
人间仙境里的“白色财富”
人间仙境里的“白色财富”
雪落人间
雪落人间

010020030340000000000000011199261297847121