新华网 正文
文莱华人领袖刘锦国去世
2018-01-08 14:55:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网斯里巴加湾市1月8日电(记者薛飞)文莱华人领袖刘锦国北京时间7日上午7时在斯里巴加湾市去世,享年98岁。

  刘锦国生前照片。新华网发 (图片来自刘锦国家人)

  刘锦国1920年生,祖籍福建小金门,是文莱最大的零售业主、农场主,是文莱华和百货商场、华和机械农场以及华和文化基金会董事长。

  刘锦国对华友好,支持两岸和平统一。他热心慈善事业,提倡发展华文教育,2008年5月曾回厦门祭祖。

  文莱中华总商会理事林登源告诉记者,刘锦国致力于维护和发展文中两国友好关系,在文莱华人中德高望重,“是华人的榜样”。对于刘锦国的辞世,他感到“十分痛心”。“文莱华人失去了一面旗帜”,他说道。

  由于对文莱的贡献,文莱苏丹哈桑纳尔·博尔基亚2004年册封刘锦国为丕显(Pehin,是文莱平民能够获得的最高荣誉),成为文莱华人仅有的四位平民出身的丕显之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 余闻婕
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010020030340000000000000011100001297853491