新华网 正文
英媒:中国如何成为科技超级大国
2018-02-14 07:59:54 来源: 环球网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  英国《连线》杂志3月号文章,原题:从模仿到创新:中国如何成为科技超级大国 在中国,变化如此之快,过去尚未完全消失未来已然到来。去年10月末,我去拜访中国的人工智能投资家李开复。我从后门进入他所在的办公大楼时,因为坐错了电梯,一时间好像回到上世纪的北京。

  本世纪初,中关村这里以庞杂的电子产品市场而闻名。当时的几幢高楼里充斥卖摄像机、电视、DVD播放机等电子产品的商铺——多数在华组装,却很少是中国人发明创造的。中国是个勤劳的“模仿”之国,这种形象在西方人脑中根深蒂固。

  但数年前,中国领导人想要自己国家以新型电子产品驰誉世界——不仅是“中国制造”,还有“中国设计”。出售廉价电子产品的租户纷纷离开,新科技企业入驻新装修过的办公大楼,如初创企业、投资者甚至专利律师。但有些人留下来,也很容易碰到老旧电梯,就像我那样,不期然被米色键盘和激光打印机包围。但这些新旧并存的现象,也让人意识到中国变化之快。

  在中国和硅谷工作的投资家马睿(音)说:“我在硅谷总是碰到一些还以为中国只会克隆他们点子的人,这种想法太落伍了。如今,我看到越来越多西方公司在模仿中国。”

  眼下,中国的过去与中国的未来这两个世界正在并存。令全世界越来越关注的,不是这个国家的工厂和仓库,而是正由新生企业家推动的(新)中国。凭借从人工智能、基因研究到无人机与日俱增的实力,它至少将在一些方面改变全球科技的未来。

  在中国,个人支票和信用卡从未成为主流,但智能手机支付已成家常便饭。如今在北京和其他大城市的人行道上,停满数百万“智能”自行车……一切到来之快令人吃惊。在中国,新的社会习俗和大批科技公司似乎在一夜之间冒出。专家说,这一代中国企业家不同于以前,他们的公司能很快成为独角兽和“十角兽”。

  2007年我初次来华报道时,带的是一部摩托罗拉翻盖手机。如今,我用两部智能手机,一个装美国的App,另一个装中国的App。在消费网络之外的众多科技领域,许多西方购物者可能也在使用中国制造产品,无论他们知道与否。(新科技的)影响,将不限于中国。北京和深圳的研究人员正越来越引领全球科技发展趋势。

  2018年在中国,很可能每周都能参加有关科技和未来的大会,比如金融科技、健康科技、虚拟现实、人工智能等等的峰会。如今,中国创新者和投资者常说,一个新时代即将到来。(陈俊安译)

点击查看专题

 

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 日媒称中美分羹全球金融科技投资:中国存在感迅速提高
    日媒称,传统的金融正被IT从根本上颠覆,借助尖端科技迅速发展。其发展速度可以说与投资额成正比例。
    2018-02-10 10:38:35
  • 正视美国的科技竞争焦虑感
    近几年不断有中国科技企业进入美国市场遭阻的消息传出。面对美国竞争态度的转变,中国必须认识到,在技术天花板日益明显的情况下,中国应立足本国,梳理好制度设计,准备持久战。
    2018-01-31 07:52:34
  • 英媒:中国掀科技人才争夺战 薪资水平直追美国硅谷
    参考消息网1月28日报道英媒称,中国已成为全球科技中心,中国的互联网巨头企业如今合计市值超过万亿美元,顶尖科技人才的薪水与硅谷开出的薪水相差无几。资料图片:香港和记中国医疗科技有限公司拥有的一家上海化学实验室正在与阿斯利康合作,开发一种治疗肺癌、肾癌、胃癌和结肠癌的药物。
    2018-01-28 08:29:34
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010020030340000000000000011199221298123001