新华网 正文
通讯:中国建设者助力约旦缓解电力短缺
2018-03-05 23:51:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社安曼3月5日电 通讯:中国建设者助力约旦缓解电力短缺

  新华社记者林晓蔚

  虽然才3月,但在距离约旦首都安曼约35公里处的扎尔卡市,炽烈的阳光已足以令人汗流浃背。这里坐落着中国山东电力建设第三工程公司承建的约旦萨姆拉四期扩建联合循环机组项目。

  日前,项目圆满完成168小时满负荷试运行,这标志着该项目已具备投产条件,即将正式商业运行。在项目工程部副经理刘宝军的带领下,新华社记者走进了位于扎尔卡市的项目中央控制室,这里略显闷热,10余名中方技术人员正紧盯着计算机屏幕上机组的运行情况。

  据介绍,这一工程装机容量为75兆瓦,2016年2月签发受标函,当年3月签订合同,工期为24个月,预计投产运行后年发电量约为6.132亿度。

  “这一项目是以燃气机组尾气再次利用发电,高效利用能源,能够缓解约旦的电力短缺。”刘宝军说。

  作为该项目的业主,约旦国家电力公司对中方的工程质量和进度竖起了大拇指。在场的约旦项目经理萨米尔·马阿尼说:“山东电建三公司成功地完成了这个项目,我们都很满意。”

  事实上,这并非双方首次合作。大约十年前,2008年9月,该公司就拿下了萨姆拉二期工程项目,不仅在两年后按时高标准交付,还继续提供了高质量的运行维护服务,为再次合作打下了坚实基础。那是中国企业在约旦电力市场的首个项目,也是山东电建打开中东市场的开始。

  “在这些项目建设过程中,我们累计雇佣了数千名当地员工,也和社区保持着良好的关系。2017年5月,我们还获得了当地颁发的社会责任突出贡献奖。”项目综合部经理胡尚修说。

  胡尚修说,这些项目不仅带动了中国设备的出口,还把中国的安装调试技术带到了约旦,培养了一批电站建设运营管理的本地高端人才。

  刚刚过去的2017年是中约两国建交40周年。近年来,两国在能源、文化、教育等多领域交流日益频繁、合作愈加密切。目前,中国是约旦第二大贸易伙伴和第一大进口来源国。作为“一带一路”沿线国家,约旦也积极响应中方倡议,是亚洲基础设施投资银行的创始成员国。

  胡尚修说,如今,山东电建三公司在约旦的另一项目侯赛因电站也在如火如荼的建设中,有望于今年6月竣工。作为约旦建国以来最大项目之一,侯赛因电站投资3.8亿美元,建成后每年发电量达39.82亿度,将极大减轻约旦电力负担。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 通讯:“一带一路”助约旦实现油页岩发电之梦
      早在2011年,爱沙尼亚、马来西亚和约旦的公司就成立了合资公司,拟投资开发阿塔拉特油页岩电站项目,后来又与中国能源建设集团广东火电工程公司签订了总额16亿美元的EPC(“设计-采购-施工”)总承包合同。
    2018-02-23 13:32:18
新闻评论
加载更多
“梨园飞歌”莫斯科
“梨园飞歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”
选购耕牛备春耕
选购耕牛备春耕
山林乌来美如画
山林乌来美如画

010020030340000000000000011199221122491859