新华网 正文
商务部回应国际关切
2018-03-12 07:41:05 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月11日,十三届全国人大一次会议召开记者会,商务部部长钟山等围绕“推动形成全面开放新格局,推动商务事业高质量发展”回答中外记者提问。

  合作是中美两国唯一正确选择

  记者会上,钟山对中美是否会打“贸易战”进行了回应。他表示,贸易战没有赢家,中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战。但是我们能够应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民利益。

  钟山介绍,中美两国近40年来贸易规模增长了232倍,双向投资累计已经超过2300亿美元。“这充分说明两国经济互补性很强,合作潜力很大。”

  针对中美两国贸易不平衡问题,钟山说,两国统计口径存在较大差异,美国每年对中美贸易顺差高估20%左右。中国对美货物贸易有顺差,美国对华服务贸易有顺差,加上美方高技术对华出口管制等因素,导致目前出现贸易不平衡问题。与此同时,两国在市场准入、安全审查等方面也存在差异,对彼此之间的贸易、投资都产生了影响。

  钟山说,合作是中美两国唯一正确的选择。我们非常愿意与美方按照两国元首达成的共识,通过合作来解决分歧,实现互利共赢,造福两国人民,为全球经济稳定发展作出贡献。

  “一带一路”经贸合作成果丰硕

  “一带一路”是习近平主席提出的重大合作倡议,是促进世界各国合作共赢的中国方案。这个倡议已经得到140多个国家和地区的积极响应和参与。

  钟山介绍,“一带一路”经贸合作取得了丰硕的成果:

  一是贸易规模不断扩大。2017年,中国与“一带一路”相关国家进出口总额达1.1万亿美元,增长14.8%,高于全国外贸总体增速3.4个百分点。 二是投资领域不断拓宽。中国对相关国家累计直接投资已经超过600亿美元,涉及农业、制造业、基础设施诸多领域。三是重大项目扎实推进。一批铁路、公路、港口等基础设施相继建成,一批能源、资源合作项目顺利推进,一批制造业项目竣工投产。

  进口博览会是各国“大合唱”

  去年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。

  钟山介绍,博览会每年办一次,是一个机制性的博览会。首届中国国际博览会定于今年的11月5日至10日在上海的国家会展中心举办。

  “中国进口博览会不是中国的‘独唱’,而是各个国家的‘大合唱’。”钟山介绍,首届中国国际进口博览会包括国家形象展和企业商业展两个部分,原计划邀请国家60个,目前报名国家已大大超出。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010020030340000000000000011103941298275211