新华网 正文
中国代表呼吁国际社会帮助非洲加强和平与安全能力建设
2018-03-23 10:14:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国3月22日电  中国常驻联合国代表马朝旭22日在安理会审议非洲和平与安全问题公开会上发言,呼吁国际社会帮助非洲加强和平与安全能力建设。

  他说,近年来,非洲国家团结一致、联合自强,以非洲方式解决非洲问题,加强非洲集体安全机制建设,中方对此表示高度赞赏。同时,非洲在和平与安全领域仍然面临挑战,在一些地区,恐怖主义、暴力极端活动仍然猖獗,毒品走私、人口贩运等跨境有组织犯罪仍然威胁非洲人民的安全。国际社会应该帮助非洲加强和平与安全能力建设。

  他说,国际社会应坚持反恐统一标准,支持非洲反恐努力。中方赞赏地区国家合作开展自主和平行动,积极应对地区恐怖主义威胁。联合国及国际社会应在尊重当事国主权和意愿基础上,为区域国家提供有针对性的支持。

  他说,国际社会要切实帮助非洲解决冲突根源问题,标本兼治,支持非洲国家提高经济社会发展水平,消除滋生冲突和极端主义的温床。

  他表示,国际社会应充分尊重非洲国家自主解决安全问题的主导权,深化同区域、次区域组织的协调,加强在冲突预防、危机管理和冲突后重建等领域合作。

  他说,中国和非洲是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体,加强同非洲国家团结合作始终是中国外交政策的重要基础。中国将继续践行真实亲诚的对非政策理念和正确义利观,坚定支持非洲和平与发展事业。

  他说,中非合作论坛北京峰会将于今年9月举行,将聚焦中非共建“一带一路”,共筑中非命运共同体。中方将积极推动“一带一路”与联合国2030年可持续发展议程相对接,与非盟《2063年议程》相对接,与非洲各国发展战略相对接,以更好造福非洲人民,早日实现非洲大陆的和平、稳定和发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
天暖耕种忙
天暖耕种忙
航拍江西袁河江畔新溪千亩油菜花海绽放
航拍江西袁河江畔新溪千亩油菜花海绽放
七彩郁金香花海扮靓江南春天
七彩郁金香花海扮靓江南春天
春回大地景如画
春回大地景如画

010020030340000000000000011199701122580214