新华网 正文
南非开普敦治安恶化 中国总领馆再度发布安全警示
2018-04-02 13:39:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网开普敦4月2日电(记者 高原)南非旅游胜地开普敦近来发生多起针对旅行者的抢劫案件,中国驻开普敦总领馆近日再度发布安全警示,提醒在开普敦的华人华侨、中资人员、留学生及中国游客外出时小心谨慎、注意防范抢劫风险。

  据当地媒体报道,自去年年底以来,频繁发生的徒步旅行者遇袭案件加重了国外游客对开普敦治安状况的担忧,并使当地徒步旅游业遭受重创。

  3月25日,一个11人的徒步旅行团在豪特湾海豹岛附近的科瓦加小路上遭到3名持枪歹徒劫持,随身财物被洗劫一空,后被野外救助机构的搜救人员从山上救下。同日,一名本地自行车手独自在托开山区骑行时,遭到了持刀劫匪袭击,在被迫交出自己的手机财物后免遭厄运。截至目前尚无嫌犯归案。

  民间机构桌山观察小组透露,近来针对徒步旅行者和自行车骑行者的犯罪案件已多达40起,使徒步游客数量锐减。该机构称,在政府表现出足够意愿解决这一问题之前,此类犯罪问题或仍将持续。希望中央政府、省市政府、警方、国家公园管理当局通力合作,为游客打造安全的旅游休闲环境。

  桌山国家公园负责人巴萨拉表示,桌山国家公园正在持续评估并视情调整其安保行动计划。在加强与警方合作、增加案发区域巡逻力量的同时,公园管理方已在犯罪案件高发区域增设了警示标识,提醒徒步旅行者和自行车手保持警惕。园方提醒,以下地区安全风险较高:皮尔斯洞穴、诺得胡克海滩、卡本克尔伯格、弗拉肯伯格以及银矿。

  除了普通游客外,一些社会名流也难逃被抢的厄运。去年底,英国名模莎拉·麦克唐内尔和英国著名演员理查德·格兰特先后在开普敦遭武装抢劫。

  南非犯罪率常年居高不下,但开普敦一直被认为相对安全。不过,近来开普敦频频发生抢劫杀人等恶性犯罪案件,已不再是“安全绿洲”。此前,中国驻开普敦总领馆也曾发布安全警示。

点击查看专题

 

+1
【纠错】 责任编辑: 余申芳
新闻评论
加载更多
茶园春曲
茶园春曲
天空之眼瞰周岁雄安
天空之眼瞰周岁雄安
江南水乡乌镇举行春季庙会
江南水乡乌镇举行春季庙会
京城赏花正当时
京城赏花正当时

010020030340000000000000011199431298423021