新华网 正文
综述:法国戛纳电视节开幕 中国原创内容受关注
2018-04-10 11:18:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社法国戛纳4月9日电  综述:法国戛纳电视节开幕 中国原创内容受关注

  新华社记者 张曼 韩茜

  法国戛纳春季电视节9日拉开帷幕,百余家中国公司前来参展寻求国际合作,将众多文化内涵丰富、制作水平精良的中国原创影视及节目模式推向国际市场,其中中国互联网新媒体公司作为新兴的内容生产者受到广泛关注。

  据悉,中国共有100余家公司的300多名业内人士参展,设立中国联合展台、中国浙江省联合展台以及独立展台,推介内容涵盖电影、电视、动漫、纪录片、节目模式等不同领域。

  9日上午,中国联合展台举办集体推介会,向国际买家介绍了多部纪录片、影视剧、动画片以及节目模式,其中包括纪录片《航拍中国》《如果国宝会说话》,影视剧《索玛花开》《创业时代》,动画片《熊猫和小鼹鼠》《熊出没》以及原创节目模式《超凡魔术师》和《国家宝藏》等,全方位呈现中国影视内容制作水准。

  中国联合展台组展方代表、中国国际电视总公司总裁助理申家宁在推介会现场介绍说,中国联合展台自2004年设立以来,规模逐年扩大,今年有34家中国公司参展,带来超过200部全新的电视剧、综艺、动画片等节目,以及近万集经典节目,是历年来规模最大的一次。

  记者注意到,中国互联网新媒体公司也成为原创内容制作和出海的生力军,优酷、爱奇艺、腾讯等均设立展台推介自制内容。

  阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁杨伟东表示,公司从五六年前开始参与戛纳电视节,起初作为买家购买节目模式,从今年开始则转变为向国际一流内容平台推介原创内容,这是一个巨大转变。“和电视台以及大型制作公司相比,互联网新媒体在内容生产领域虽然资历尚浅,但给行业带来了更多活力,对中国原创内容出海有促进作用。”

  优酷在本届电视节上重点推介自制剧《白夜追凶》《军师联盟》,网络综艺节目《这就是街舞》等,其中不少已成功出海。如《白夜追凶》此前已被美国视频点播公司“网飞”买下海外发行权,将在全球190多个国家和地区播出。“本届电视节上除了内容买卖以外,我们更希望向全球业内人士展示自主创新能力,介绍中国内容生产水平和创新模式。”杨伟东说。

  据戛纳电视节中国区负责人赵小卉介绍,本届中国参展商与历年相比更为活跃,7日在戛纳节目模式交易市场上举办了“中国智造”原创节目模式推介会,介绍了《朗读者》《声临其境》等9大优秀原创模式,这是中国展商首次在戛纳电视节集体推介节目模式,而电视节主办方也非常重视中国市场,将于今年6月在中国杭州举办第二届戛纳电视节“中国专场”。

  戛纳电视节每年举办两次,分春季和秋季,是全球规模和影响力最大的国际视听产品与数字内容交易市场。本次春季电视节共吸引了来自100个国家和地区的万余名业内人士参加,将持续至4月12日。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 中国动漫集体亮相戛纳电视节“感知中国”推介会
    17日,在此间举行的法国戛纳秋季电视节上,12家中国公司亮相“感知中国——聚焦中国原创动漫”推介会,展示了20余部中国最新动漫作品,寻求国际合作和发行机会,反响热烈。
    2017-10-18 11:50:47
  • “中国创造”节目模式戛纳电视节受关注
    在法国戛纳电视节上,100余家中国参展商携内容形式多样的电视剧、动画片、综艺节目等亮相,其中中国原创电视节目模式首次单独设立展位,将“中国创造”电视节目产品推向海外。
    2017-10-18 11:50:47
  • 中国影视产业国际合作实验区在戛纳电视节受关注
    16日,中国华策影视集团在当日开幕的戛纳电视节上举办推介会,向海外业内人士介绍正在筹备中的中国(浙江)影视产业国际合作实验区,受到关注和好评。
    2017-10-17 11:54:30
新闻评论
加载更多
4月10日起全国铁路实行新列车运行图
4月10日起全国铁路实行新列车运行图
我国手足口病进入流行期
我国手足口病进入流行期
山东阳信:梨花盛开引客来
山东阳信:梨花盛开引客来
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业

010020030340000000000000011107651122659627