新华网 正文
中国官方:消费成为中国经济平稳运行“压舱石”
2018-04-10 13:45:49 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国国家发展和改革委员会10日发布消息称,今年以来,中国居民消费保持平稳较快增长态势,实物商品消费提档升级,服务消费培育壮大,消费新业态新模式蓬勃发展,消费对经济发展的基础性作用进一步增强,为保持经济平稳运行发挥了“压舱石”的重要作用。

  4月5日,山东省济南市,大批游客涌进趵突泉公园观光游览。当日是清明小长假的第一天,中国多地旅游景点开启“人海模式”。 中新社记者 韦亮 摄

  数据显示,今年前两个月,中国社会消费品零售总额61082亿元(人民币,下同),同比增长9.7%,比去年同期提高0.2个百分点。

  其中,实物商品消费升级趋势明显。汽车消费升级步伐加快。今年前两个月,中国汽车类商品销售增长9.7%,同比提高10.7个百分点,拉高社会消费品零售总额增速约1.1个百分点,是社会消费品零售总额增速加快的主要因素。

  网络提速降费点燃居民信息消费热情。截至2月底,中国移动互联网用户总数达12.8亿户,累计流量达到68.9亿G,分别增长14.8%和186%。此外,消费升级类商品销售快速增长,智能马桶盖、按摩椅、滚筒洗衣机等智能节能产品销售实现较高增长。

  实物消费之外,服务消费规模也持续扩大。国家发改委指出,今年以来,节假日旅游市场旺盛。大众出游热情持续高涨,全域旅游、自驾游、乡村游成为旅游热点。文化消费延续较快增长势头。一季度中国电影总票房达到202.2亿元,同比增长39.8%,首次突破200亿元。其中国产电影票房150亿元,增长93.2%,占总票房的比例大幅提高至74.2%。

  此外,消费新业态新模式发展势头迅猛。“互联网+”与更多传统消费领域加速渗透融合,网上购物、网上订餐等新兴消费业态发展势头强劲。物流、电信、交通等农村消费基础设施进一步完善,电子商务不断向广大农村地区延伸覆盖,促进农村居民消费潜力持续释放。前两个月,乡村社会消费品零售总额9036亿元,同比增长10.7%,快于城镇增速1.1个百分点。 (记者 庞无忌)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 统计局:10年来内需对中国经济增长年均贡献率超100%
    中国国家统计局综合司10日发布的消息称,内需是拉动中国经济发展的决定性力量。据统计核算,2008年-2017年,内需对中国经济增长的年均贡献率达到105.7%,超过100%。
    2018-04-10 13:40:13
  • 国家发改委:将从五大方面推动居民消费扩大升级
    下一步,将从五大方面采取措施推动居民消费扩大升级,切实增强消费对经济发展的基础性作用,不断满足人民日益增长的美好生活需要。
    2018-03-30 20:55:11
  • 扩大消费新政发力培育新增长点 推进新技术产品普及
    其中,推进新技术产品的普及和应用,以及推动信息消费扩大升级,将成为未来我国培育消费新增长点的两大政策主线。随着城镇化进程的进一步推进,农村居民成为新城镇居民后,其家庭设备及服务、医疗保健、交通和通信、文教娱乐服务消费类需求将会进一步扩大。
    2018-03-28 06:37:26
新闻评论
加载更多
4月10日起全国铁路实行新列车运行图
4月10日起全国铁路实行新列车运行图
我国手足口病进入流行期
我国手足口病进入流行期
山东阳信:梨花盛开引客来
山东阳信:梨花盛开引客来
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业

010020030340000000000000011107651122660168