新华网 正文
博鳌观察:同享红利、共解难题的亚洲
2018-04-10 14:33:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌4月10日电(黄博阳)8日以来,博鳌亚洲论坛2018年年会已进行了十场多种形式的讨论。其中包括科技前沿发展、岛屿经济、产业讨论等一系列全球关注的热点话题。但最受关注且连日来讨论最为密集的,依旧是“年轻”的亚洲经济

  各国的政要、学者和企业家都对亚洲经济发展前景非常乐观。但同时也对贸易摩擦、单边主义、逆全球化等因素所带来的风险表示出高度关注,提出各自的见解

  中美贸易摩擦,其所带来的影响绝不仅限于两国之间。国民经济研究所所长樊纲指出,当今亚洲经济就像一个有着上下游关系的产业链,中美贸易摩擦足够引起亚洲经济产生波动。“韩国的显像面板,马来西亚按钮,日本进口的各种零部件,还有东南亚各国的一些资源性产品……这些都在中国组装之后,合起来才是个iPhone。”

  当今的国际经贸体系,各经济体之间往往你中有我、我中有你。在世界充满不确定性的当下,各国之间虽难免有些磕磕碰碰,但更重要的是寻求共识。

  来自印度的印度工商联合会秘书长Sanjaya Baru也表示,当前,中国的角色不光光是进出口国,还很多发展中国家提供了投渠道。“现在中国进行的经济转型,不光对中国好,对发展中国家也有好处。”

  增强开放与合作,同时更需认清自身所处位置。今天备受关注的贸易摩擦,其实早在数十年前也在亚洲邻国身上上演。

  日本银行前行长白川方明回忆,日本在20世纪80年代末时,美日两国在外贸领域存在一些矛盾。“当时美方抱怨,说日本的贸易顺差太高了,于是他们就逼迫日本,调整汇率进行日元贬值,有人说正是《广场协议》导致90年代初期日本经济的泡沫。”

  白川方明坦言,当年美国确实给了日本很大的压力,但这只是一个层面,另一个重要原因则是日本当年不能接受经济增速下降的现实,从而祭出了错误的货币政策。“所以我们不能太过关注政治问题,比如这场所谓的‘贸易战’相反我们应该关注本国基本面,要理智思考。”

  中国人民银行前行长戴相龙认为,至少20年,甚至于到本世纪中叶,亚洲还是世界经济增长最快的地区。中国发展强劲,印度的速度会更快,中、日、韩合作会加强,“一带一路”倡议会给我们亚洲带来新的发展机遇。

  金砖银行副行长兼首席财务官Leslie MAASDORP认为,发展中国家需要改善增长的质量,创造增长的可持续性。全球化有很多的好处,但是也有一些劣势和问题,要保证整个经济是更富竞争性,如此才能够建设一个更加繁荣的、发达的经济体。

  今年博鳌年会的主题是“开放创新的亚洲 繁荣发展的世界”。亚洲需要更密切的区域合作,进一步挖掘新兴经济体持续增长的内生动力,共同努力应对宏观经济和贸易方面的外部压力——同享红利共解难题。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
相关新闻
新闻评论
加载更多
4月10日起全国铁路实行新列车运行图
4月10日起全国铁路实行新列车运行图
我国手足口病进入流行期
我国手足口病进入流行期
山东阳信:梨花盛开引客来
山东阳信:梨花盛开引客来
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业

010020030340000000000000011109191298473641