新华网 正文
通讯:在法国教中文的中国女孩
2018-05-01 23:02:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎5月1日电 通讯:在法国教中文的中国女孩

  新华社记者张曼

  4月30日傍晚,部分在职学员准时来到巴黎第七大学孔子学院上课,跟随老师反复练习“大熊猫”“一杯茶”“看地图”“中国龙”等中文词句……为他们授课的是来自中国湖南的“90后”女孩李冰芝。

  李冰芝2015年在法国获得应用法语硕士学位后回国,在宁夏大学担任法语教师,2016年被选派至巴黎第七大学孔子学院工作。她能讲一口流利的法语,因此主要负责零起点和初级班的教学。

  尽管她并非对外汉语专业出身,但教起中文来有板有眼,教学素材都尽可能贴近学员现实生活,譬如“我要去法国博瓦勒野生动物园看大熊猫宝宝”“中国的龙山没有龙,巴黎的老鼠山也没有老鼠”……学员们也在会心一笑中记住了知识点。

  对李冰芝来说,上好一堂让法国学员满意的中文课并不容易。她告诉新华社记者:“法国学员大多对中国文化十分好奇,即便在初级班上,也需要讲解不少中国文化知识,这方面需要花费很多精力备课。”讲到“一杯茶”时,她会讲解中国的敬茶之道,如婚礼上新人向双方父母敬茶的习俗。

  在李冰芝的课堂上,进步最快的学员当属法比安,他学习中文的直接动力是“有一位中国妻子”。“虽然我妻子讲法语,但是她父母不会法语,我希望我能够用中文和他们交流。我去过3次中国,那里的城市和人民给我留下的印象都非常好,我也非常爱好学习这门语言!”

  对大学生卡米耶来说,学习中文则纯属好奇。去年她参加大学里交换项目前往中国交流了半年。“太有意思了,一切都让我好奇,回法国后我就来这里注册上课了。这里的老师都非常专业,虽然才上了20多个小时的课,但是我感觉进步非常大。”

  李冰芝介绍说,目前,学员包括大学生、在职人员和退休人员。为了方便学员,课程多安排在晚间和周六。退休人员多是纯粹出于对中国文化的兴趣和热爱,有的曾经在中国工作过,对中国怀有很深的感情。在职人员除工作需要外,也有不少和法比安一样,配偶是中国人。巴黎七大附近高校林立,不少大学生在课余前来学习中文。“学中文的学生起初多是由于好奇,后来坚持下来的都特别热爱中国文化,他们对中文和中国文化纯粹的喜欢让我十分感动。”

  据了解,巴黎第七大学孔子学院于2007年正式挂牌成立,是中法合作在巴黎创办的第一所孔子学院。目前学院共有包括中方院长在内的5名中国教师,还有一名法方院长和一名法方秘书,以及近500名学员。为了满足法国学员对中文和中国文化的学习需求,近年来还开设了中国国画班、书法班、古筝班等。

  目前全法共有17所孔子学院和3个孔子课堂,为法国民众提供了学习中文和中国文化的平台。近年来学习中文的法国人迅速攀升,已超过10万人。中文在法国卓有成效的推广也离不开像李冰芝一样的外派教师。

  工作虽辛苦,但李冰芝觉得成就感满满。“看到自己带的初级班学员能够用中文交流了,看到不少学员从中国游学回来后认为中国人生活得很好,很现代,甚至会做个PPT逢人就介绍他眼中的中国……我觉得这份工作是值得的。”李冰芝说。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 汉语教学走进美国马里兰州西部山区小城
    “胡老师好!”马里兰州坎伯兰市西城小学的中文老师胡珂带记者参观教学楼,迎面走来的孩子们热情向我们打招呼。
    2017-10-30 08:12:24
  • 约旦举行第二届汉语教学研讨会
    第二届约旦汉语教学研讨会22日上午在位于安曼的约旦费城大学孔子学院召开,来自7个汉语教学点的18名汉语教师参会并发言,就目前约旦汉语教学的现状、问题、经验、技巧、跨文化交流注意事项等问题进行深入探讨。
    2017-09-25 13:27:01
  • 专访:中白汉语教学合作前景广阔——访白俄罗斯国立大学孔院院长托济克
    2006年11月,时任白俄罗斯驻华大使的托济克代表白俄罗斯与中国国家汉办签署汉语教学合作协议。此后,在中国国家汉办等部门的帮助下,白俄罗斯在一些中小学设立汉语课,有些中小学还将汉语作为第一外语进行教学。
    2017-09-15 20:28:38
新闻评论
加载更多
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
暮春农忙
暮春农忙
人间至味“冷后浑”
人间至味“冷后浑”
羊群交易市场忙
羊群交易市场忙

010020030340000000000000011199221122768573