新华网 正文
从冒充中领馆到冒充警察 诈骗电话打进曼哈顿警局
2018-05-04 11:09:40 来源: 中国侨网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据美国《世界日报》报道,针对华人的电话诈骗愈演愈烈,从冒充纽约中领馆到纽约市警,近期除了华人外其他族裔民众也纷纷接到此类电话。骗子甚至将诈骗电话打到辖管曼哈顿华埠的市警五分局,谎称自己是“纽约警察”。警方提醒民众再接此类电话,最好处理方式是直接挂掉,若已不慎受骗,则应及早报警。市警总局也专门为此制作中文防骗警告视频,警示华裔民众。

  市警五分局2日在曼哈顿华埠的纽约中华公所举行华社警民会议,局长吴铭恒再度提醒民众,注意在纽约已泛滥成灾的冒充中领馆等模式电话欺诈案。吴铭恒指出,分局4月24日再接到一名华人女子报警,称接到自称“纽约市警”的电话,说其“洗黑钱”,要她花钱消灾。受害者中招了,被诈骗钱财达118000美元。吴铭恒指出,该名华人女子4月1日被骗钱,却等到24日才报警,追回被骗钱财机会已经没有了。

  吴铭恒指出,此类中文诈骗电话已从冒充中领馆,到冒充市警等无所不有,市警五分局都接到过三个,其中一个电话里,骗子自称是“纽约市警”。他表示,民众最好的处理方法是直接挂断电话,万一受骗则越早报警越好。市警总局近期专门录制中文视频,由曾服务于辖管布鲁克林8大道的市警72分局华裔警员江涛用国语讲解此类诈骗方式及防骗手段。

  吴铭恒也提醒小区民众,天气变暖后,偷窃案件有所回升,不少民众把手机、钱包等放在裤子后面口袋,导致被扒。此外,辖区偷车案件近期也有发生,原因则是民众大意。4月25日下午,一名华裔电召车司机把车停在东百老汇上,未熄火就下车去吃饭,结果导致车被盗。他说,所幸第二日警方便帮他将车寻回,但提醒民众大意不得。(洪群超)

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 王秀
新闻评论
加载更多
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足

010020030340000000000000011100901298646651