新华网 正文
中国梦 拉美梦 息息相通
2018-05-09 09:09:51 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5年前,笔者刚到拉美常驻时,在拉美许多国家的大街上跑的多是欧美品牌的汽车,商场里卖的也多是欧美品牌的电子产品。

  后来的工作中,我采访过许多中资企业,听他们讲述如何克服重重困难,进入拉美、扎根拉美的故事。慢慢的,来到拉美的中资企业越来越多,投资越来越大,涉及的领域也越来越广。

  如今在拉美,从“未来之国”巴西到“黄金国”哥伦比亚,从广袤的亚马孙雨林到巍峨的安第斯山脉……中国制造已无处不在、中国品牌已被越来越多当地人认知:在道路、桥梁、港口的施工现场,随处可见中国造的机械设备;大街小巷的车流中,不乏奇瑞、比亚迪等中国汽车的身影;许多繁忙的机场里,也悬挂起大大的中国手机广告。

  拉美是世界上最具发展潜力的地区之一,也是中国海外投资仅次于亚洲的第二大目的地。当前中国对拉美金融类直接投资存量超过2000亿美元,在拉投资的中资企业超过2000家。无论是在3000米的深海,还是海拔4000米的高原,都有中国建设者的身影。

  与此同时,中国人对拉美也越来越熟悉。拉美的水果、红酒、牛肉和海产品也已摆上中国千家万户的餐桌;拉美的舞蹈、音乐和电影等文化产品也越来越为中国观众所喜爱。中国的“拉美热”和拉美的“中国热”交相辉映,焕发出别样的光彩。

  “独行快,众行远”,中拉肩负着相同的发展任务,也更能够求同存异、携手共进。中国梦和拉美梦息息相通。正如习近平主席所说:“拉美发展得越好,对世界就越好,对中国也越好。”(王海林

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪梅
新闻评论
加载更多
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者
防灾演练 从小做起
防灾演练 从小做起


010020030340000000000000011106151298676511