新华网 正文
2018“汉语桥”缅甸仰光赛区决赛落幕
2018-06-04 00:11:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社仰光6月3日电(记者庄北宁 曹美爱)2018“汉语桥”世界大、中学生中文比赛缅甸仰光赛区决赛3日在仰光落幕。

  经过预赛选拔,6名大学生和6名中学生进入缅甸仰光赛区决赛。3日,在仰光中国文化中心的决赛现场,12名学生分别参加中华文化知识问答、演讲和中华才艺表演三个环节的竞赛。

  “汉语桥”比赛主题为“天下一家”,本次比赛为中国国家汉办孔子学院总部主办,中国驻缅甸使馆文化处承办。

  选手们在演讲比赛中紧扣“天下一家”主题,有的以个人经历阐述胞波情、有的鼓励大家共创美好家园、有的讲述汉语成为友谊的纽带……在中华才艺表演中,选手们分别展示书法、武术、歌唱、秧歌、水墨画、葫芦丝、传统舞蹈、抖空竹等才艺,精彩的表演博得现场嘉宾阵阵掌声。

  最终陶新富赢得大学生组第一名,他的演唱自预赛阶段就引人关注,自如的演讲风格获得在场评委的认可。赢得冠军后,陶新富接受新华社记者采访时说:“要去中国参赛,我会把最好的一面展现给大家。在这段时间,我也会学习好汉语,阅读更多中国文化历史方面的书籍,以后想为中缅友谊作出贡献。”

  中学生组冠军为杨振正,他的书法表演和扇舞给在场嘉宾留下深刻印象。他对记者说:“我现在已经申请去中山大学就读,专业是土木工程。学成归来后,想为缅甸作出一些贡献。”

  据悉,仰光赛区大学生组冠军将与曼德勒赛区大学生组冠军代表缅甸前往中国参加总决赛。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
新闻评论
加载更多
也门萨那防控霍乱
也门萨那防控霍乱
武义:芒种时节农事忙
武义:芒种时节农事忙
杭州开启新一轮降雨模式
杭州开启新一轮降雨模式
河北衡水:“变废为宝”显创意
河北衡水:“变废为宝”显创意


010020030340000000000000011105721122930648