新华网 正文
中法各界代表巴黎共忆往昔纪念“留法四十年”
2018-07-06 12:30:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎7月5日电(记者徐甜)5日下午,近200名中国在法各界代表、留法学生代表以及致力于中法教育交流合作的法国学者出席“留法四十年”纪念大会暨留法学人论坛,共忆留法学人为中国现代化建设和中法友好作出的贡献。

  活动在中国驻法国大使馆举行。中国驻法国大使翟隽致辞说,自1978年邓小平同志发表关于扩大派遣留学人员的讲话后,大批有志青年踏上留法求学之路。40年来,留法学子在各个层面上深深地改变和影响了中国的发展,为中华民族的团结统一和经济发展作出了贡献,并为中外文化交流搭建了桥梁。

  翟隽说,中法关系的蒸蒸日上为广大留法学人施展本领、学以致用提供了广阔舞台。当前正是留法学子报效祖国的最佳时机,希望同学们能以知名留法学生为榜样,砥砺前行、不忘初心、努力奋斗,以己之所学,报国之所恩,为推动中法合作、巩固中法友谊、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份薄力。

  从“50后”到“90后”,不同年龄、各个时期的中国赴法留学生代表在会上讲述了自己的留学经历。与会法方知名院校的嘉宾介绍了法国优质的教育和科研资源,高度肯定中国留法学人优秀的学风和取得的学业成就,表示愿意加强法中教育交流与合作。

  大会还宣布,纪念丛书《留法四十年》的发行仪式将于7月14日在北京举行。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
武警西藏总队“魔鬼周”训练 挑战极限砺精兵
武警西藏总队“魔鬼周”训练 挑战极限砺精兵
江西进贤2000亩莲花盛开 鸟瞰画面呈现“几何美”
江西进贤2000亩莲花盛开 鸟瞰画面呈现“几何美”
印尼阿贡火山持续喷发
印尼阿贡火山持续喷发
中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点
中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点


010020030340000000000000011101171123088573