新华网 正文
中国驻马来西亚使领馆举办领事保护联络员研修班
2018-07-09 14:21:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网吉隆坡7月9电(记者刘彤 林昊)中国驻马来西亚使领馆领事保护联络员2018年研修班日前在马来西亚首都吉隆坡举行,中国驻马来西亚大使白天出席开班仪式并为40余名领保联络员颁发工作证书。

   中国驻马来西亚大使白天在领事保护联络员研修班开班仪式上致辞。 新华网记者 林昊摄   

  白天在致辞中对领保联络员热心开展工作表示感谢,称他们发挥着不可或缺的作用。他说,随着近年来中马关系健康稳定发展,越来越多的中国公民来马经商、留学、工作。目前在马的中国留学生人数已达1.5万名,在马工作的中国籍员工将近3.5万人,2017年来马的中国游客数量突破了220万。日益增长的领保工作量和人手紧张的矛盾越来越突出,为了有效延伸领保工作范围,将领保工作网覆盖到海外的每一个角落,中国使领馆在全世界范围设立了领保联络员制度。

  中国驻马来西亚大使白天(前排左四)与马来西亚领事保护联络员合影。 新华网记者 林昊摄

  白天表示,在发生紧急情况时,联络员经常在第一时间赶到现场,除了关怀和慰问以外,还能为当事人提供力所能及的协助。此外,他们还能利用自己在当地的人脉和资源,更好地发挥作用。

  白天说,按国别统计,驻马使领馆是中国驻海外使领馆收到领事保护援助请求最多的国家,仅2017年,驻马使领馆就收到了近3800个求助电话,这既说明中国公民来马人数众多,也反映领保需求旺盛。

  中国驻马来西亚领事参赞刘东源(右)介绍“马来西亚领事通”微信公众号。 新华网记者 林昊摄    

  白天具体谈到了领保联络员和热心人士近年来发挥重要作用的几个案例,包括,在机场,由领保联络员设立的游客沟通协调柜台,帮助解决了大量中国游客入境受阻问题;新山领保联络员多次帮助受骗的来马中国务工人员返回国内以及兰卡威缆车事故中,领保工作人员第一时间帮助协调旅游部门解决问题。

  “领保联络员既要有热情,也要规范,这不仅是一份荣职,也是一份职责和使命,我们组织研修班主要是为了帮助大家了解中国领事保护与协助工作的宗旨、原则、目标和任务,同时明确领事保护联络员的作用、职责、权限和工作方法。”白天说。

  中国驻马来西亚大使白天(右)推介“马来西亚领事通”微信公众号。 新华网记者 林昊摄 

  颁发工作证书结束后,来自吉隆坡警方、马旅游促进局、马中旅游促进协会、马中援助协会和马中法律联合会的负责人还作了交流发言。

  来自兰卡威的领保联络员温振雄曾参与了2018年初的兰卡威缆车事故处置工作。他对记者表示,由于自己从事旅游行业,平时与很多旅行社保持着沟通。因此,在出事后可以第一时间将营救信息传达给被困人员。他认为,这次的培训很有意义,可以更好规范领保工作,同时领保联络员之间也可以交流经验和体会。

+1
【纠错】 责任编辑: 伍海燕 袁锦林
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”


010020030340000000000000011154711299097101