新华网 正文
财经观察:中非产能合作助推非洲经济发展
2018-07-18 17:02:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社亚的斯亚贝巴7月18日电  财经观察:中非产能合作助推非洲经济发展

  新华社记者王守宝 张保平

  在推动中非产能合作方面,工业园发挥了桥梁和纽带作用。埃塞俄比亚全国有十多个工业园,其中多个由中国公司承建运营。工业园正成为埃塞俄比亚发展的一张“名片”。

  坐落在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴郊外的东方工业园,是中国国家级境外经贸合作区,已为当地提供1万多个就业岗位。

  据东方工业园管委会副主任焦永顺介绍,十多年前,埃塞俄比亚还不清楚工业园这个概念,中方多次组织埃塞俄比亚政府官员来华考察。工业园能够在非洲发展是顺应了中非产能合作大势,同时又进一步推动了中非产能合作。

  “目前,东方工业园入园企业达85家,总投资5亿美元,为埃塞俄比亚上缴税收8000万美元。入园企业行业分布广泛,涉及纺织、服装、制鞋、钢筋、水泥、制药、汽车组装等,这些企业绝大部分来自中国。”焦永顺说。

  由于东方工业园的样板效应,埃塞俄比亚政府开始在全国范围内大力推进工业园建设,为越来越多中国企业走进埃塞俄比亚创造了良好投资环境,促进了中非产能合作,也促进了埃塞俄比亚经济发展。

  联合国非洲经济委员会今年年初发布的报告说,埃塞俄比亚正在引领东非经济发展。该委员会预测部负责人哈立德·侯赛因认为,埃塞俄比亚经济增长的驱动因素包括投资增加以及工业园建设。

  在东非国家吉布提,由中国招商局集团主导建设的吉布提国际自贸区7月5日刚刚举行了开园仪式。吉布提总统盖莱在开园仪式上说,吉布提国际自贸区将为吉布提人民带来福祉,不仅将增加就业机会,更重要的是引入了出口加工业,为吉布提经济提供造血功能。

  据招商局集团常驻吉布提代表李尧介绍,吉布提国际自贸区主要吸引物流、汽车、机械、建材、海产加工、食品加工等企业入园设厂,目前已有十几家中国企业签约。自贸区投产后可创造6000多个直接就业岗位和近1500个间接就业岗位,预计到2025年可创造逾5万个就业岗位。

  中非产能合作已成为许多非洲国家经济发展的助推器,这其中也包括作为非洲重要经济体的西非国家尼日利亚。

  位于尼日利亚西南部拉各斯州的莱基自贸区内已有100多家企业,涉及石油天然气仓储、家具制造、服装生产、贸易物流、工程建设服务、工业房地产、汽车装配、钢结构加工制造、钢管生产、日用品等行业。

  今年年初,由中国企业承建的尼日利亚丹格特石化公司栈桥和海底管线项目在莱基自贸区举行开工典礼。该项目是非洲最大在建石化项目,完工后可每天处理原油65万桶,将基本满足非洲第一人口大国尼日利亚对成品油的需求。

  纵观非洲大陆,以工业园和自贸区为依托,带动中国企业走进非洲,促进了中非产能合作,推动了当地经济发展,实现了中非之间的合作共赢。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
财经观察:中非产能合作助推非洲经济发展-新华网
010020030340000000000000011107271123145058