新华网 正文
通讯:守望和平的中国维和军医
2018-08-01 16:48:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南苏丹瓦乌8月1日电(彭振纲)“和平荣誉勋章”是联合国为表彰在维和行动中有突出贡献的工作人员所设立的特殊勋章。当地时间7月26日上午,中国第八批赴南苏丹(瓦乌)维和医疗分队63名官兵光荣受勋,以表彰他们为维护和平所作出的贡献。

  难民婴儿的“中国名字”

  7月13日晚12时许,医疗队妇产科医生段瑶再次帮助难民营1名需行剖腹产可能性较大的产妇成功顺产1名男婴。当家属抱着婴儿来到段瑶面前,希望给孩子取一个中国名字时,段瑶不由得回想起初到任务区的第一次接生。

  2017年9月29日14时许,医疗队突然接到难民营求助电话,1名即将生产的女士急需帮助,妇产科医生段瑶火速上阵。当时产妇羊水已破了6个小时,已出现难产征兆。可在当地,难民营养无法保障,加上肆虐的传染病可能导致术后感染……经过再三斟酌病情,权衡利弊,医疗队决定使用催产药物,留观待产,不到万不得已不实施剖腹产,并由段瑶和助产士陈玲严密守候。

  次日凌晨1时30分,胎儿顺利降生,母女平安。当产妇家属抱着初生婴儿送到段瑶面前,段瑶感到一切的付出都是值得的。

  在受勋前夕,再次帮助难民营产妇化险为夷,段瑶深感这枚“和平荣誉勋章”的来之不易,随即为婴儿取名“和平”,希望通过一批又一批维和官兵的不懈努力,帮助这个饱受战乱的国家,早日抚平创伤,走向和平。

  “我们是永远的朋友”

  孟加拉国维和步兵营是医疗队接诊的大户。在执行任务期间,医疗队累计救治孟加拉国维和步兵营患者1000余人次,多次走进孟加拉国维和步兵营传授急救知识,进行技术帮带,帮助搭建医疗信息管理平台,增进友谊,促进共同发展。

  同时,孟加拉国维和步兵营针对医疗队营区的实际情况,在医疗队周边已有的3个岗哨基础上,每隔20米增设一个固定哨,并经常性派遣警卫人员在医疗队营区周边进行巡逻,帮助医疗队加强安全防卫能力。

  7月26日授勋仪式结束后,孟加拉国维和步兵营指挥官拉赫曼向中国医疗队官兵表示祝贺时,诚挚地说道:“我们是永远的朋友。”

  在“刀尖”上救人

  “场面很混乱,防暴队几度控制不住局面,伤员混人群中间,救治很困难。”7月19日,医疗队受命参加联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)西战区2018年度军事训演时,应急医疗小组组长文峰如是说。

  任务区社会治安差,种族、部落冲突频发,执行任务期间,医疗队经常性收治难民营内因打架斗殴致伤的人员。3月6日,联合国营地外的二号难民营发生大规模冲突,18名难民被砍刀、木棍、石头等凶器致伤,医疗队随即启动批量伤员抢救预案,立即展开抢救,出色完成任务。而这次是在模拟冲突现场,又是一种新的考验。

  “那次批抢,我们在救治中从1名伤员的腰间抽出1把钢刀。这次,很多模拟伤员要从混乱的人群中抢救出来,随时可能被踢到打到,真是在‘刀尖上’救人。”参加训演的医生刘宁联系2次任务经过后激动地说道。

  其间,联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)西战区司令达哈尔对中国军医高效的应急反应能力和出色的临场处置能力作出高度评价。他说:“中国维和医疗队出动很迅速,救治很专业,保障很得力。”

+1
【纠错】 责任编辑: 谢艳 袁锦林
新闻评论
加载更多
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
探秘荆州“文物医院”
探秘荆州“文物医院”


010020030340000000000000011100521299241491