新华网 正文
吉林农业大学调研团抵马来西亚沙捞越州调研
2018-08-22 11:28:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吉林农业大学人文学院调研团在沙捞越州与当地华侨华人合影。(图片由吉林农业大学人文学院调研团提供)

  新华网吉隆坡8月22日电(王大玮)在改革开放40周年到来之际,为了进一步传播中华文化,展现当代大学生朝气蓬勃、日益进取的青春风采,吉林农业大学人文学院调研团日前抵马来西亚沙捞越州开展社会实践专项调研活动。

  调研团分别采访了沙捞越州的政府官员、青年领袖,并参观了当地的企业,探访了沙捞越州的土著部落,还走访了当地的英文学校,团员们详细了解了沙捞越的历史、教育和文化,并与当地华人开展了丰富多彩的活动。

  沙捞越州首席部长政治秘书陈开说,马来西亚华人的祖辈用一生的心血保留下了“中国根”,让这里的华人可以学习中国汉语,也让中华文化在南洋这片土地得以延续。因此,无论走到哪里,无论生活在哪里,都无法磨灭海外华人的中国魂,他们为自己身为华人感到骄傲。

  调研第二天,调研团来到当地的土著部落实地考察,团员们深入了解了当地人的生活方式与习俗,包括土著服饰、生活的屋子和当地乐器,还观赏了她们的布料编织,团员们也向原住民们介绍了中国的丝绸编织与中国木雕等传统文化。

  团员朱洲说,在古晋的街头,路标上有中文标注,华人随处可见,当地大多数人都会说中文,中国文化已经扎根在古晋这座城市,并绽放出了绚丽的花朵。

  这次调研活动,团员们表达了作为当代青年与祖国同行,紧跟时代脚步、与梦想并肩的崇高追求,深感获益良多。

+1
【纠错】 责任编辑: 钟玉岚 王秀
新闻评论
加载更多
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
内蒙古绿色明珠苏木山
内蒙古绿色明珠苏木山


010020030340000000000000011100901299369391