新华网 正文
因为最初的誓言--援非医疗队医生张天鹏
2018-08-25 12:52:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
(国际·中非合作论坛)(1)因为最初的誓言--援非医疗队医生张天鹏

  8月20日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,张天鹏在医疗队驻地门前。

  “我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”中国援埃塞俄比亚第20批医疗队成员张天鹏至今仍能清晰地记起最初步入医学学府时的誓言,这也是他选择参加援非医疗队的动力。

  今年37岁的张天鹏是河南省平顶山市第二人民医院的一名普通外科副主任医师。2017年8月29日,张天鹏来到亚的斯亚贝巴,在中国援建的中国-埃塞俄比亚友好医院开始了为期一年的医疗队生涯。

  在埃塞的每个工作日,张天鹏的医务工作从8点20分的早交班开始,主要负责普外科手术、会诊和查房。急诊室、手术室和病房是他最常去的三个地方。与当地医生护士沟通患者病情和指导治疗也是工作的一部分。在急诊病房,当地医生遇到普外科的患者时常常会请张天鹏来会诊,给出药物治疗或者住院治疗的建议。查房过程中,张天鹏也会和当地医生护士一起,及时交流患者病情,根据恢复情况作出下一步治疗或出院的决定。

  医务工作之余,张天鹏兼任医疗队会计,同时负责医疗队对外宣传工作。闲暇时间,他和医疗队的同事们会在院子里进行篮球等球类运动。队里没有专业的厨师,医生们轮流下厨。

  张天鹏能够在非洲全身心投入工作和家人的支持是分不开的。2017年3月,当他得知援非医疗队的报名消息时,他的妻子已经怀孕五个月,预产期和医疗队出发日期都在八月,大儿子准备上小学,家里正是需要人的时候。妻子是护士,同处医疗行业都有援助非洲的向往,当天晚上就同意了张天鹏报名参加援非医疗队的决定。后来父母也都来帮忙照顾,全家人都给了张天鹏很大支持。到埃塞之后,只要有网络,张天鹏每天都会和家里视频,看看孩子,和妻子聊两句。

  “下一批医疗队队员很快就会来接任,”张天鹏说,“这一年的经历对我一生都是一种很难得的历练。走在医院会有人突然说‘你好!’、‘China!’,有一次手术做到一半,发现后面围了一圈当地的医生在拍照观察,后来才知道当地肠道手术开展不多。也有家属紧紧地握着我们的手,虽然很多当地话我们听不懂,但能看出他们眼神中带有由衷的感激。出来之后,真的能感到祖国的强大,在这边能更纯粹地投入到医疗工作中,患者们也很尊重医生,如果今后祖国还有援助医疗的任务,我还会来。”

  新华社记者 吕帅 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010020030340000000000000011199511299401181