新华网 正文
共庆佳节 传播中国文化——记中国赴黎维和部队中秋“中国文化节”晚会
2018-09-25 18:26:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贝鲁特9月25日电 通讯:共庆佳节 传播中国文化——记中国赴黎维和部队中秋“中国文化节”晚会

  张贵杰 蒙卓霖 刘伟

  威风锣鼓、醒狮舞动,书法绘画表演……中国第17批赴黎巴嫩维和部队近日连续两天举办“中国文化节”专题晚会,邀请中国驻黎大使王克俭、华侨华人和联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)维和友军等参加。

  为了让中外来宾欣赏到高质量晚会,维和官兵事前在舞台布置、节目排练、饮食保障等方面都做了细致周密的筹划。维和部队建筑工兵分队为晚会专门搭建了舞台,现场一派浓浓中国风。

  “我们官兵充分发挥聪明才智,立足现有条件,用旧木板、铁架等搭起舞台,让外国友人感受中国传统文化。”建筑工兵分队政工组组长王伟说。

  作为开场节目,威风锣鼓、中国醒狮表演一亮相便赢得阵阵掌声。汉服表演《龙纹》、蒙古族歌舞《鸿雁》、武术等节目轮番上演,嘉宾们拍手喝彩,纷纷拿出手机拍摄。

  “以前我对中国文化并不了解,今天看到了中国传统文化表演,感觉非常棒。我甚至想去中国学功夫和其他中国文化了。”坦桑尼亚维和军官穆拉波尼说。

  除歌舞表演外,在传统文化展示环节,中国维和部队精心准备了书法、剪纸、传统水墨画3个项目,挑选行家里手现场演示,并将作品送给嘉宾。而在美食区,维和官兵准备的小吃同样让外国友人赞不绝口,他们还精心设计制作了带有“中秋”“福”等字样的月饼。

  “感谢你们的热情款待。我观看过你们的春节晚会,参加过你们举办的武术班,期待下一次再观看你们的节目。”印度维和军官纳耶勒说。

  具有浓郁中国元素的趣味游戏也吸引了众多嘉宾参加。在“筷子夹月饼”环节,澳大利亚维和军官弗洛里安12秒夹起8个月饼,这些月饼成了他的奖品;“汉字百家姓”环节中,6名手中所持汉字与电脑抽中汉字相吻合的“幸运儿”各得到一套青花瓷餐具作为纪念。

  中国赴黎维和部队官兵表示,他们要坚决完成维和任务,当好中华文化使者。结合传统节日举办这次文化节,就是为了更好地让中国传统文化走出国门,在播撒友谊的同时,向世界展现一个真实、全面的中国。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
金秋草原乌拉盖
金秋草原乌拉盖
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋时节田间忙
金秋时节田间忙


010020030340000000000000011101061123481160