新华网 正文
第五届新西兰中文周引发学习中文热潮
2018-09-27 17:29:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社惠灵顿9月27日电 通讯:第五届新西兰中文周引发学习中文热潮

  新华社记者 郭磊 田野

  9月23日至29日是第五届新西兰中文周,特别是随着2019中国-新西兰旅游年的临近,新西兰掀起了一股学习中文的热潮,全国举办超百场活动,从学校到社区,从旅游从业者英文、毛利语和中文常用短语手册到为政府工作人员开办的旅游商务中文培训班,对中文的关注和热情甚至延伸到新西兰政界高层。

  9月24日是中国传统中秋佳节,在纽约参加联合国大会的新西兰总理阿德恩专门通过社交媒体发布视频讲话,特别感谢中文周工作人员为推广中文所做的努力,呼吁更多的新西兰人学中文。

  9月25日,中文首次被新西兰国会使用。新西兰工党国会议员、法制委员会主席霍建强用中文朗读祈福辞,引起新西兰主流媒体、华人社团和各界的关注。

  “现在,新西兰全国掀起了学习中文的热潮,因为人们认识到,学习中文可以帮助他们更好地了解中国,而增进了解是加强互信、深入交往与合作的基础和桥梁。”中国驻新西兰大使吴玺27日在惠灵顿对新华社记者说。

  “随着中新两国政治、经贸、文化交往的不断拓展和深入,了解中文和中国文化,对新西兰人有现实的必要性,甚至是迫切性,这就是越来越多的新西兰人主动学习中文的内在动力。新西兰的中文热,完全是两国人民共同推动的结果。”吴玺补充道。根据新西兰-中国关系促进会近日公布的民调数据,有69%的受访新西兰人认为,作为第二外语,汉语课程最有用。

  关于中文在新西兰的推广,新西兰前驻华大使,惠灵顿维多利亚大学孔子学院理事会主席包逸之分享了一组数字:10年前,新西兰全国设置中文课程的中学和小学分别仅有35所和45所,而现在是85所和345所。

  包逸之认为,学习中文对新西兰年轻人意义深远。他说:“中文绝不仅仅是一门语言,更是世界文化遗产的一部分。让我们的年轻人拥抱中文,可以丰富新西兰自己的文化,使之成为新的新西兰文化遗产。”

  艾米·库珀是惠灵顿有125年历史的塞缪尔·马斯登女校十三年级(相当于高三)学生,已经学习中文4年。她用流利的中文告诉记者,她从九年级开始每周有3节中文课,她的中文全都是在新西兰学的。当问及学习中文的难度时,她幽默地说:“原来中文书写对我是大麻烦,但感谢电脑,现在可以用拼音打字,我并不觉得中文比我选修的德文更难。”

  当问及上大学的打算,库珀毫不犹豫地说希望去中国学习游历。作为汉语桥比赛优胜者的她觉得,可以无障碍地与世界五分之一的人对话是一件特别值得骄傲的事。

  包逸之最后表示:“中文周太短,学中文却是经年累月之功,望大家只争朝夕。”

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦
探访空客天津总装线
探访空客天津总装线
稻香映金秋
稻香映金秋


010020030340000000000000011110691123492785