新华网 正文
中国代表:以可持续发展解决资源滥用引发冲突的问题
2018-10-17 14:01:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国10月16日电(记者徐晓蕾)中国常驻联合国代表马朝旭16日说,解决资源滥用引发冲突问题,需要充分发挥自然资源优势,帮助有关国家形成产业化和多元化经济发展,走符合当事国国情的可持续发展道路。

  马朝旭当天在联合国安理会“维护国际和平与安全:冲突根源——自然资源的作用”公开会上发言说,国际社会应尊重各国对自然资源的永久主权。冲突国家应进一步重视对资源的利用和管理,避免非法开采和使用资源,滋生和助长武装冲突,将一国的资源优势转化为发展优势,让全体民众享受资源开发红利。跨国公司和私营部门在开发利用自然资源过程中,应尊重所在国家主导权,切实承担企业社会责任,确保回馈当地社会。

  马朝旭指出,安理会应根据自身职责和优势,继续发挥建设性作用。安理会的制裁不是目的,在实施过程中应加强针对性,既要精准打击那些非法开采资源的组织,也要尽量避免对有关国家正常利用自然资源造成影响。

  马朝旭强调,联合国各机构应加强协调,共同帮助冲突国家提高资源管理水平。建设和平委员会在制定建设和平综合战略中,应将加强自然资源管理作为冲突后重建的重要领域。联合国特派团、联合国各发展机构应整合资源,形成合力,支持冲突国家加强能力建设,合理开发利用自然资源。此外,区域组织和有关机制也应发挥积极作用。

  马朝旭最后说,中国是世界和平的维护者和建设者。中国将同国际社会一道,坚持推动共同构建人类命运共同体,发挥自然资源在维护国际和平、促进共同发展方面的积极作用,支持受冲突影响的国家早日摆脱“资源诅咒”,利用自然资源的优势为当事国民众谋幸福,为世界和平与发展做贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
古城花宴 重阳菊香
古城花宴 重阳菊香
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙


010020030340000000000000011105701123572000