新华网 正文
“中国、中国文明与世界:历史、现代与未来”国际学术会议在莫斯科举行
2018-10-25 13:00:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科10月24日电(记者李奥)24日,由俄罗斯科学院远东研究所主办的第二十三届“中国、中国文明与世界:历史、现代与未来”国际学术会议在俄科学院主席团大楼主席厅开幕。

  中国驻俄罗斯大使李辉、俄外交部第一亚洲局局长季诺维也夫、远东研究所所长卢佳宁出席并致辞。来自俄罗斯、中国、德国等国家的200多名专家、学者、相关机构及媒体代表参会。

  李辉指出,当今世界国家间相互联系与依存日益加深,利益交融、安危与共。任何国家的发展都需与其他国家合作,相互学习借鉴、互通有无。虽然中国仍是最大的发展中国家,但作为联合国安理会常任理事国和世界第二大经济体,愿意为国际社会和谐发展做出应有贡献,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,这是构建人类命运共同体的中国担当。

  李辉强调,中国创建了亚洲基础设施投资银行,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛,向国际社会不断传递的主要信息之一,就是中国始终不渝地致力于推动国际秩序向更加公正公平合理的方向发展。中俄是全面战略协作伙伴,是世界和平稳定的维护者,是国际公平正义的捍卫者,必将成为构建人类命运共同体的先行者、贡献者。

  季诺维也夫表示,改革开放40年来,中国社会经济发展取得了巨大成就,与此同时,俄中两国关系也不断迈上新台阶。在此背景下,深入研究中国在政治、经济、社会等领域的发展具有重要意义。近年来,俄中全面战略协作伙伴关系始终保持高水平运行,两国在相互尊重、理解与信任的基础上,大力发展政治、经济、能源、人文等领域的合作,并在国际舞台上相互协作,取得了良好成效,不仅造福了两国人民,也为世界和平、稳定与发展做出了贡献。

  卢佳宁表示,一年一度的学术会议已成为该所主要学术活动之一。而本次会议将俄罗斯、中国及国际学界的中国问题专家学者聚集一堂,充分讨论和研究中国在社会各领域取得的突出成就及俄中关系发展的成功经验,是时代发展的需要,是深化俄中关系的需要。

  “中国、中国文明与世界:历史、现代与未来”是由俄科学院远东研究所创办的大型国际学术会议,今年为第二十三届。本次会议会期两天,分为主论坛及“丝绸之路经济带:问题与前景”经济圆桌会议及“丝绸之路历史”文化圆桌会议,并设立中国经济、外交、内政、历史与现实、精神文化及语言文学六个分论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
七彩炫菊开出“彩虹”花
七彩炫菊开出“彩虹”花
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
杭州湾湿地的落日秋韵
杭州湾湿地的落日秋韵
千亩紫菜获丰收
千亩紫菜获丰收


010020030340000000000000011199701123612440