新华网 正文
因台风滞留塞班的大部分中国旅客顺利撤离
2018-10-29 18:11:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月29日,中国驻洛杉矶总领馆领事解世波(前右)在机场与回国旅客沟通(手机拍摄)。新华社发

  新华社洛杉矶10月28日电 综述:因台风滞留塞班的大部分中国旅客顺利撤离

  新华社记者黄恒 谭晶晶

  当地时间29日下午,随着东方航空和四川航空的两架包机从塞班国际机场启程返航,因超强台风“玉兔”袭击而滞留塞班的大部分中国旅客撤离完毕。

  “玉兔”24日横扫塞班岛所在的美属北马里亚纳群岛,导致塞班国际机场包括导航、通信在内的多处设施被损毁,机场被迫关闭,致使约3200名外国旅客滞留,其中包括大约1500名中国旅客。

  当地时间28日,机场重新对民航开放,供外国航空公司接返滞留旅客,共有4家来自中国的航空公司派包机赴塞班执行接返任务。28日上午,四川航空航班号为3U8647的包机最先降落在塞班国际机场,成为灾后首个飞抵塞班的国际航班。当天,四川航空、东方航空、首都航空的包机总共撤离了近700名中国旅客,来自香港的特别航班也接回180多名旅客。

  当地时间29日,东方航空和四川航空派出另外两架包机接返中国旅客。30日,香港快运航空的包机还将接回一些自由行散客,这将是最后一架中国赴塞班撤离滞留旅客的航班。

  这7个航班将确保滞留在塞班的绝大部分中国旅客及时返回。据中国驻洛杉矶总领馆工作人员介绍,还有少数没有搭机回国的旅客,主要是出于个人意愿和证件原因。

  在机场等候的中国乘客秩序井然,许多人举着国旗合影,非常兴奋。一位在塞班开店的王女士脚部骨折,因当地医疗条件有限,她向领馆寻求帮助,经领馆协调,也顺利搭上川航飞机回国。

  面对前来慰问的领馆工作人员,王女士不住落泪,她的丈夫在旁边连声道谢说:“祖国是我们的强大后盾,在最艰难的时刻,我们感受到祖国的温暖。感谢国家的支持和各方面的帮助,能让我们这么快回家。”

  滞留的中国游客中有80人是电视剧《七日生》剧组工作人员。剧组出品人、总编剧张永琛告诉记者,剧组来塞班时搭乘的是韩亚航空班机,当时随机托运了100多箱摄影器材。如果回程继续搭乘韩亚航空,需要从首尔转机,涉及器材清关,非常麻烦。后来联系东方航空寻求帮助,最终一部分剧组人员和所有器材搭乘29日的航班直飞北京,解了燃眉之急。

  塞班国际旅行社总裁刘树衡28日在接受记者电话采访时说:“这次旅客疏散工作虽然非常繁杂,但很顺利。国内航空公司做了非常充分的准备,待塞班机场一开放就迅速派飞机来接人,非常给力。”

  “玉兔”目前已造成1人死亡,130多人受伤,数百幢房屋受损,大批居民无家可归,道路交通、淡水供给和电力中断。据美属北马里亚纳群岛当地政府提供的信息,美国联邦紧急事务管理署和红十字会28日起在5个集散点为当地居民提供食物和饮用水。

  由于目前基础设施受限,塞班国际机场仅对进港的救援人员和塞班岛上的居民开放,预计30日后,因大部分外国游客已离境,国际航班将暂停服务。

  外交部:中方积极开展协助我滞留塞班游客回国相关工作

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
丛林尽染秋色美
丛林尽染秋色美
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
走进百年老店同仁堂
走进百年老店同仁堂


010020030340000000000000011160091299815771