新华网 正文
中国杂交水稻在尼泊尔示范种植面积超4500亩
2018-10-30 12:49:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社加德满都10月30日电(记者周盛平)中国杂交水稻示范种植试验考察活动29日在尼泊尔首都加德满都进行。记者获悉,中国杂交水稻在尼泊尔的栽培示范种植进展顺利,在全国的种植总面积已超过4500亩(合300公顷)。

  “中国杂交水稻表现很好,令人激动。”在位于加德满都谷地帕坦市的杂交水稻高产示范田内,尼泊尔农业研究理事会执行主任马哈托告诉参加考察活动的中尼两国政府官员、科技工作者和联合国粮食计划署的代表。

  记者在这片示范田看到,杂交水稻挺拔茁壮、株型紧凑;而旁边的对照稻田内,当地品种的水稻倒伏严重。

  中国援尼农业技术合作项目组组长张孝辉介绍,杂交水稻增产效果明显,保守估算每一公顷能够为当地农民增收6万卢比(约合人民币3500元)。

  参加考察的中国驻尼使馆商务参赞张帆介绍,尼泊尔大米短缺严重,中国杂交水稻试验、推广意义重大,将助力尼泊尔实现可持续发展。

  推广优种杂交水稻和玉米是援尼农业技术合作项目的重要内容。根据中尼签署的合作计划,第一期合作项目从2016年2月开始,为期3年,由袁隆平农业高科技股份有限公司和尼泊尔农业研究院合作完成。

  据介绍,项目组已从中国引进67个杂交水稻品种,经多次试验筛选出优秀品种在尼泊尔多地进行高产栽培示范。其中一个品种还通过了尼农业发展部种子质量管理中心的审定。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • “超级杂交水稻”个旧百亩示范片平均亩产创新高
    云南省红河哈尼族彝族自治州“超级杂交水稻个旧示范基地”创下百亩片平均亩产水稻1152.3公斤的纪录,再创新高。
    2018-09-03 17:22:01
  • 杂交水稻新突破:可轻简机械化制种
      唐文帮教授及其研发团队经过10余年研究,实现了杂交水稻轻简机械化制种,在降低杂交稻种子生产成本、促进产业化等方面取得了重大突破。
    2018-10-12 14:26:47
  • 袁隆平国际杂交水稻种业硅谷在成都开工建设
      据了解,袁隆平国际杂交水稻种业硅谷项目位于成都市郫都区德源街道,建设用地29.1亩,总建筑面积8570平方米,建设中还将保留其川西林盘原始田园风貌,并收集保留当地川西传统的劳动生产工具。
    2018-03-24 15:52:55
新闻评论
加载更多
丛林尽染秋色美
丛林尽染秋色美
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
走进百年老店同仁堂
走进百年老店同仁堂


010020030340000000000000011101171123634821