新华网 正文
巧遇拉法兰
2018-11-06 00:10:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华社上海11月5日电题:巧遇拉法兰

  新华社记者陈俊侠

  在持续了2个多小时后,首届中国国际进口博览会开幕式圆满结束。记者随人流转到主会议厅旁的大厅,一抬头就见到站在附近的法国前总理拉法兰。

  “你好!再次见到你真高兴!”拉法兰热情地伸出手,满脸和蔼。记者曾多次采访这位老人,再次遇到他感到分外亲切。老人的头发似乎比以前更白了,但精神依然矍铄,握手有力,说话中气足。

  寒暄过后,我们的谈话自然转到习近平主席刚刚在开幕式上发表的主旨演讲。“习主席的讲话体现了对一个多边、多极世界的开放态度,这也是包括法国在内大多数国家的共识。”拉法兰的语调逐渐由刚才的轻柔变得高亢起来。

  对上海进博会,老人也给予很高评价。“会获得成功!中国以坚定的态度展现开放的姿态,这是创造财富和实现发展的大道。习主席的讲话向世界发出了一个强有力的信号。”说到此处,拉法兰握紧拳头,重重地在胸前顿了一下。

  第一次见拉法兰,是在2004年。时任法国总理的他正力推中法在铁路和金融等领域的合作。那天夜已深,拉法兰仍坚持要在总理府见一个中国政府部长级代表团。中国客人刚刚到达会客厅,拉法兰就快步走进来,边走边道歉:“对不起,对不起,今天忙得焦头烂额,让你们久等了。”随即补了一句:“中国是我们最重要的合作伙伴之一,我再忙也要见你们。”

  记者在巴黎常驻五年,每次见拉法兰都有一种“幸福感”,因为他很少拒绝中国记者的采访。更让人感到亲切的是,他还是个中国文化迷,经常引用唐诗宋词中的名句。或许正是由于对中国有很深的文化认同,拉法兰辞去总理职务后,依然在法国参议院外事委员会主席等岗位上不遗余力地推动中法友好合作,是来华访问最多的法国政要之一。

  其实,像拉法兰这样支持对华友好、支持与中国合作的人在西方并不少。相信随着中国进一步扩大开放,会有更多的外国人认识中国、了解中国、拥抱中国。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
深秋新疆塔里木河源头金色胡杨景色唯美
深秋新疆塔里木河源头金色胡杨景色唯美
甘肃黄土塬雪后梯田如水墨画
甘肃黄土塬雪后梯田如水墨画
富阳:创意稻草人亮相稻田
富阳:创意稻草人亮相稻田
北京顺义千年“夫妻”古银杏正金黄
北京顺义千年“夫妻”古银杏正金黄


010020030340000000000000011100001123667975