新华网 正文
我驻德大使:中国关注自身并致力于和平发展
2018-11-07 16:56:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林11月6日电(记者朱晟 严锋)中国驻德国大使史明德日前就中国发展和“一带一路”等问题接受德国媒体专访时表示,中国首要关注自身发展,同时致力于和平发展。

  史明德在接受《新奥斯纳布吕克报》专访时说,改革开放以来,中国快速发展,但仍面临贫富和地区差距、环境污染等众多挑战。中国致力于和平发展,不会参与军备竞赛。作为大国,中国必须有能力保护自身利益,为发展经济、改善人民生活和开展国际合作提供保障。中国的发展是为世界的稳定做出贡献,有关国家应摒弃冷战思维和零和博弈。

  史明德指出,当前中德关系发展很好。去年中国赴德旅游人数达150万。德国人学习汉语的热情不断增长,近300所文理中学开设汉语课。目前在德中国留学生有6万人,500多对高校和科研机构保持合作伙伴关系。

  他还表示,创新是中德经济发展的重要驱动。中德之间需要新型合作,未来应在“一带一路”沿线国家推进第三方合作。中德企业间更多的是合作伙伴关系而非竞争。

  史明德表示,“一带一路”倡议最重要的原则是共商、共建、共享,它是中国向世界提供的一项公共产品,各方都将从中获益。中方希望能通过具体合作逐步消除德方对“一带一路”的疑虑。

  谈到德国政府加强对外国企业的投资审查,史明德指出,德国企业在华投资已有数十年,而中国在德投资仅数年。去年中方在德投资占德国吸收外国投资比例仅为5%,中方在德投资累计占外国在德投资比例仅为1.2%。德方强化投资审查是向外界发出的一个错误信号。

  史明德表示,中国支持欧洲的一体化进程,期待欧洲成为国际舞台上的重要政治和经济力量。尽管摩擦在所难免,但中欧在维护自由贸易和国际秩序方面存在许多共同立场和利益,双方应共同维护以联合国和世界贸易组织为核心的国际体系和多边贸易体制。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
洛阳发现西汉大墓
洛阳发现西汉大墓
悬崖上的建筑——探访恒山悬空寺
悬崖上的建筑——探访恒山悬空寺
“戒欺”:一家百年老店的坚守与创新
“戒欺”:一家百年老店的坚守与创新
走进首届进博会汽车展
走进首届进博会汽车展


010020030340000000000000011101091123678693