新华网 正文
探讨现实问题 加深相互理解——日中青年研讨会在东京举行
2019-02-22 17:26:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京2月22日电 通讯:探讨现实问题 加深相互理解——日中青年研讨会在东京举行

  新华社记者姜俏梅

  “改变少子化现象,我们能做些什么呢?当然是‘生孩子’!”来自北京外国语大学日语系大四学生胡楠21日在日本东京举行的日中青年研讨会上作为小组中方代表,用一口流利的日语阐述自己的观点。

  她说:“我们认为,无论是中国女性还是日本女性,并非她们不想结婚生子,而是受到职场规则、国家政策以及家庭环境等各种问题制约,如果这些问题得以改善和解决,少子化问题也将迎刃而解。”

  此次日中青年研讨会的主题为“将来我们能为解决少子化现象做些什么”。本次活动的策划人、笹川杯学生执委会委员长、东京学艺大学书法专业大二学生小嶋心向新华社记者介绍说,尽管日本人和中国人是近邻,但互相之间也会有成见,这阻碍了彼此的了解,为此执委会对日中两国共存的社会问题进行了调研,最终确定以少子化现象作为讨论主题。

  当天,来自北京大学、对外经贸大学等20所中国大学的35名访日成员以及51名日本大学生参加了日中青年研讨会。经过近两个小时的讨论,大家不仅归纳出日中两国少子化现象形成的不同原因、对社会的影响,还找出了日中少子化问题相似与不同之处以及两国可以互相借鉴推广的经验,并提出了包括年轻人参政议政等诸多积极的解决方案。

  日本财团理事长尾形武寿在讲评时说,这些头脑灵活的年轻人聚在一起讨论社会问题对日中两国来说非常重要。没有面对面的交流,就不会有相互理解,他相信日中青年通过直接交流会改变很多看法和想法,未来也一定会思考日中关系应该如何发展。

  日中青年研讨会是由日本科学协会主办、日本财团资助的中日共创未来项目系列活动之一,活动受邀中国大学生都是日本科学协会在华举办的“笹川杯全国高校日本知识大赛”“笹川杯征文大赛”“品书知日本征文大赛”以及“笹川杯日本研究论文大赛”的获奖者,而日方与会者则由“熊猫杯全日本青年感知中国征文大赛”获奖者以及自愿参加讨论的普通大学生组成。

  在此之前,研讨会已举办过5次,讨论主题包括中日环境问题、中日关系等双方青年共同关心的话题。

  古谷惠莉子称得上是日中青年研讨会上的老面孔,尽管她今年已经大学毕业,但当天仍然请假前来参加活动。她说,能够和中国大学生一起讨论日中共同面临的少子化社会问题并探索解决对策,非常有意义。对于日本大学生来说,参加类似的日中交流活动必然会加深对中国的了解,希望今后有更多的日本年轻人参与。

  胡楠认为,人与人之间的交流慢慢扩大就会变成国与国之间的交流。通过这次参加日中青年研讨会,她发现有很多日本年轻人关心中国、喜欢中国,双方交流轻松而开心,她很快就和邻座的日本女生成了好朋友。

  来自日本圣心女子大学的饭森安岐子表示,这次研讨会是日中两国青年近距离了解对方真实想法的一个难得机会。饭森对中国充满了好奇,打算大学毕业后去中国看一看。

  据悉,中国大学生访日团还将赴冲绳、滋贺、京都等地考察,并继续与当地学生展开交流。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
开往春天的列车
开往春天的列车
张家界迎降雪 景区银装素裹
张家界迎降雪 景区银装素裹
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
安徽黄山现云海雾凇景观
安徽黄山现云海雾凇景观


010020030340000000000000011113261124151717