新华网 正文
“中国年·江南情”上海梨园大师走进悉尼
2019-02-25 14:20:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “中国年·江南情”2019上海艺术家澳大利亚巡演主创嘉宾合影。(图片由光明画报/姜长庚提供)

  新华网悉尼2月25日电(王梓乔)“中国年·江南情”2019上海艺术家澳大利亚巡回演出24日晚在悉尼好士围会展中心举行,来自上海的戏曲大师们为当地华人华侨上演了一场吴语乡音的“梨园盛宴”。

  当晚,中国戏曲艺术家上演经典越剧、沪剧、独角戏和滑稽剧等地方文化节目,当地华人华侨,政、商界代表观看了演出。

  旅居澳大利亚40年的华侨潘勇说:“我和爱人都是戏曲爱好者,没想到在悉尼能和同乡一起听戏曲名家的经典唱段,这是家、是乡音,我很感动。”

  整场演出高潮迭起。艺术家赵志刚、陈湜带来《沙漠王子》《红楼梦-太虚寻梦》《月照西厢千秋情》等越剧经典唱段;沪剧大师茅善玉、钱思剑演唱了《家》《赠玉兔》等观众耳熟能详的经典曲目;毛猛达、陈国庆表演了《天下同乐中国年》等滑稽戏;张小玲演唱了多首邓丽君的怀旧金曲;以及澳大利亚女歌手凯瑟琳演唱的《我爱你中国》等曲目勾起在场侨胞们的无限思乡之情,热情的掌声此起彼伏。

  赵志刚、陈湜接受采访时说,此次演出结合了传统和新创的越剧选段,曲目融合了交响乐等西洋元素,中西戏剧文化的碰撞与交流让两国人民产生情感共鸣,也能够使中国传统戏曲文化更好地传承与发展。

  茅善玉演出后接受记者采访表示,“此次我带来了表演层次不同的曲目,就是希望能唤起侨胞乡情的同时,也让大家感受到传统戏曲是在不断变化的、是与时俱进的;此次来到澳大利亚,我感受到侨胞传扬中华传统文化的强烈意愿,更激发了我想要传承和推广戏曲国粹的使命感。”

  据悉,这是艺术团继墨尔本、凯恩斯之后巡演的第三站,随后,艺术团还将赴布里斯班演出。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘新 谢艳
新闻评论
加载更多
开往春天的列车
开往春天的列车
张家界迎降雪 景区银装素裹
张家界迎降雪 景区银装素裹
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
安徽黄山现云海雾凇景观
安徽黄山现云海雾凇景观


010020030340000000000000011100001210066989