新华网 正文
第十四届露天“樱花二胡音乐会”在日本名古屋举行
2019-04-09 09:01:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国驻名古屋总领事刘晓军发表致辞。彭纯 摄

  新华网名古屋4月8日电(记者刘春燕 彭纯)又是一年樱花灿。7日下午,第十四届“樱花二胡音乐会”如约在日本名古屋市德川园蓬左文库广场举行,130多名中日两国艺术家和日本二胡爱好者,以及3000多名观众一起在樱花飞舞中享受了这场春之盛宴。

  “樱花二胡音乐会”是由旅日中国二胡演奏家张滨发起的大型露天音乐会活动,自2006年以来,每年4月的第一个星期日在充满日本文化氛围的德川园举办,迄今已成功举办十四届,成为名古屋人春天的期待。

  参加演出的二胡演奏团除了团长张滨,其余全是日本人,都是张滨的学生。在名古屋深耕二胡教育26年的张滨已有近3000名日本学生。其中,包括一对母女在内,十多位学生已连续14年参加了“樱花二胡音乐会”的演奏。如今,名古屋的“樱花二胡音乐会”,已经成为一年一度的音乐盛典。今年,来自中国江苏省南京市和日本大阪府、京都府、三重县和富山县等中日各地的多位民乐艺术家赶来参加演出,声援张滨的公益事业。

  风雨无阻、连续14年前来欣赏二胡音乐会的古月夫妇说,他们两人都非常喜欢二胡优美的音色,而且自己也有朋友在练习二胡。除了德川园,他们在别的公园也曾欣赏到二胡表演。艺术家们的倾情演出让他们非常感动,希望这样的演出能一直办下去。

  中国驻名古屋总领事刘晓军在致辞时表示,没想到赴任地名古屋有这么多的日本人在学习和演奏二胡,并且能举办百人规模的二胡音乐会,这是真正意义上的中日友好交流。音乐交流是中日文化交流的重要组成部分,希望通过音乐的力量,进一步加强中日民间交流,促进相互理解。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 谢艳 刘新
新闻评论
加载更多
全国铁路迎来返程客流高峰
全国铁路迎来返程客流高峰
人在花中游
人在花中游
梨花溢香满园春
梨花溢香满园春
安徽黄山:徽州民间斗茶香
安徽黄山:徽州民间斗茶香


010020030340000000000000011100521210102222