新华网 正文
中国原创歌剧《汤显祖》在悉尼歌剧院上演
2019-04-09 14:56:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

汤显祖与吴氏大婚。(图片由光明画报提供)

  新华网悉尼4月9日电(王梓乔)中国当代抒情歌剧《汤显祖》音乐会。 7日晚在悉尼歌剧院上演。此次演出由澳丰文化承办、中国国家艺术基金支持,来自上海音乐学院的150名师生倾情演绎了享有“东方莎士比亚”美誉之称的汤显祖的迭荡人生。

  汤显祖是中国明代杰出的戏曲家、文学家,其戏剧作品《牡丹亭》《紫钗记》《南柯记》《邯郸记》合称“临川四梦”。全剧并不拘泥于对于“爱”的诠释,而是在此基础上加入了直言上书、被贬、调任、纵囚等,植入他的“临川四梦”创作心路,真实再现了汤显祖作为中国知识分子非同寻常的一生。

  该剧运用西方歌剧演绎框架,在戏剧、音乐和舞美设计、表演等方面都强化了中国民族文化元素的运用。在音乐表现上,该剧将中国戏曲音调和民间小调与当代国际音乐语境相结合,运用昆曲、采茶调、淮扬戏等戏曲音调和民间小调,并在乐队中增加了曲笛、笙、唢呐等中国民族乐器元素。

  在舞美设计上,该剧以多媒体影像画面取代传统的实景布置,将布景风格融入了元、明时期的文人画,结合剧情表达主人公汤显祖的“士气”和“逸格”,带给观者唯美的视听感受应接不暇、美不胜收。使当地观众在欣赏该剧时既能体验到中国特色音乐的魅力,又不会存在语言障碍,并能通过该剧了解中国音乐、听懂中国故事。

  据悉,原创歌剧《汤显祖》由上海音乐学院打造,首演于2017年中国国家大剧院,已经在国内外演出数十场。在悉尼歌剧院演出之前,音乐会已在墨尔本演奏中心上演,赢得当地观众的普遍赞扬。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭莹 袁锦林
新闻评论
加载更多
广西柳州:繁花绿叶春正浓
广西柳州:繁花绿叶春正浓
长城春雪美如画
长城春雪美如画
气温“跳水” 风雨来袭
气温“跳水” 风雨来袭
贵阳:“天空之镜”引客来
贵阳:“天空之镜”引客来


010020030340000000000000011100001210103477