新华网 正文
通讯:当巴尔干遇见“中国智造”——第22届莫斯塔尔博览会侧记
2019-04-11 16:34:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社波黑莫斯塔尔4月10日电  通讯:当巴尔干遇见“中国智造”——第22届莫斯塔尔博览会侧记

  新华社记者张修智

  在波黑举行的第22届莫斯塔尔博览会上,米伦科·巴比尔在中国展区流连了近一小时,他被一把在广州地区生产的智能锁迷住了,认真地与参展方讨价还价,希望博览会结束时能买下一把锁。

  生于波黑莫斯塔尔市的巴比尔最近在当地买了房子,希望能配一把可靠的锁。

  类似的场面也出现在科大讯飞股份有限公司的展台。此次博览会,科大讯飞主要带来了“听见智能会议系统”、语音笔记本、语音机三种产品,其中能翻译50多种语言的语音机最受观众追捧。记者在该公司展台采访的半小时里看到,先后有五六拨来自不同国家的观众赶来,兴致勃勃地体验语音机带来的乐趣。

  来自克罗地亚的几名观众围在一处,随着语音机在克罗地亚语与英语之间相互转译,他们纷纷竖起大拇指。

  “许多观众都想买走这个样品。”科大讯飞市场部负责人孟琳说。

  莫斯塔尔博览会是巴尔干地区的重要展会。中国是本届博览会的主宾国,派出50余家企业参展,展示基础设施建设装备、高技术设备、农业和家用电器等领域的优质产品,尽显“中国智造”的魅力。

  在华大集团的展台前,一些政府高层官员对华大集团领先世界的拳头产品基因测序仪和远程超声诊断系统表现出浓厚兴趣。波黑议会民族院第一副议长、主席团前轮值主席(总统)乔维奇在展台操作了远程超声诊断系统后表示:“它可以帮助波黑偏远地区提高医疗诊断水平。”

  华大集团踏上巴尔干大地,源于中国与中东欧国家日益紧密的合作。华大集团国际区域规划与发展中心市场总监郑云平告诉记者,2017年,华大集团与拉脱维亚签约,合作建立生产中心;与克罗地亚的联合实验室也在建设中。

  中国铁路总公司带来的“复兴号”高铁模型凭借流畅造型与鲜亮色泽,成为本届博览会上当之无愧的明星。它带来的实物驾驶操作平台,可供观众坐在司机位置体验高铁操作,让观众大呼过瘾。

  “中国智造”来到巴尔干,“巴尔干制造”也在走向中国。波黑中国商会会长刘合龙告诉记者,他的公司最近与波黑一家葡萄酒生产商签下2800箱的订单,酒很快将发往中国。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
铁轨上的“家”
铁轨上的“家”
一片茶叶凝聚一个村庄
一片茶叶凝聚一个村庄
人类首次“看见”黑洞
人类首次“看见”黑洞
春花烂漫时
春花烂漫时


010020030340000000000000011107271124354743