新华网 正文
立陶宛举行“汉语桥”中文比赛
2019-05-04 23:38:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社维尔纽斯5月4日电(记者郭明芳)立陶宛“汉语桥”中文比赛4日在首都维尔纽斯大学举行,来自5所中学和2所大学的13名学生参赛。

  在上半场主题为“携手汉语,筑梦未来”的中学生组比赛中,8名选手通过主题演讲、中国知识问答和才艺展示等环节展开激烈角逐,最终来自维尔纽斯耶稣会中学的特雅和克莱佩达橡木中学的茹雪分获冠、亚军,获得代表立陶宛赴中国参加第12届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛的资格。

  下半场主题为“天下一家”的大学生组比赛更加精彩纷呈,5名选手用娴熟的汉语分享学习中文的心得体会、对中国历史文化的认知与了解以及对“天下一家”的看法。他们出色的才艺展示博得现场评委和嘉宾的阵阵掌声,最终来自维尔纽斯大学的魏嘉成和克睿丽分获冠、亚军,两人将代表立陶宛参加在中国举行的第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛。

  曾在中国留学的克睿丽赛后对记者说,选择学习中文是因为她从小就喜爱中国,丰富多彩的中国文化深深吸引了她,她希望将来有机会重返中国继续深造或工作。

  本次比赛由中国驻立陶宛大使馆主办,维尔纽斯大学孔子学院承办。中国驻立陶宛大使申知非在赛前致辞时说,在立陶宛,孔子学院和孔子课堂不断发展,越来越多的立陶宛年轻人了解并喜欢上中国的语言和文化。他希望中立两国能以语言为沟通交流的媒介,更好地坚守共识、理解差异、相互尊重、平等相待,共同开创中立文化交流和友好合作的美好未来。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
新闻评论
加载更多
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
春风绿草暖洋洋 小长假里乐融融
春风绿草暖洋洋 小长假里乐融融
海南陵水:浪漫海岛见证美丽爱情
海南陵水:浪漫海岛见证美丽爱情
书香伴假期
书香伴假期


010020030340000000000000011100001124449331