新华网 正文
通讯:受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 00:14:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布达佩斯5月22日电 通讯:受到匈牙利人青睐的匈中双语学校

  新华社记者王子辰 袁亮

  这是5月21日在匈牙利首都布达佩斯拍摄的匈中双语学校校门。新华社记者 郑焕松 摄

  在匈牙利首都布达佩斯第15区,有一所学校的“学位”近年来变得十分紧俏:2019年共有90多名学生报名,最终只有27人成功入学就读。

  这就是匈中双语学校,中东欧唯一同时使用当地语言和中文教学的全日制公立学校。从以中国学生为主到匈牙利学生占绝大多数,匈中双语学校创立十五年来的学生结构变化,显示出中文和中国在匈牙利日益受到重视。

  2004年9月,学校成立之初只有4个年级、87名学生。学校匈方校长埃尔代伊说,那时,学生家长多是在匈牙利工作和生活的中国人,但2008年以后,匈牙利学生成为学校学生的大多数。如今,在校学生有480余人,分布在11个年级,除约120名中国学生、30名左右的“混血儿”以及十多名来自亚洲其他地区的学生外,其余都是匈牙利学生。

  在匈牙利首都布达佩斯,匈中双语学校的学生在中国文化课上体验画脸谱(资料照片,2019年4月30日摄)。新华社发(匈中双语学校供图)

  匈中双语学校受到青睐,源于两国友好关系的发展。近年来,在“一带一路”倡议引领下,中匈关系各领域合作快速发展。中国—中东欧国家合作也日益为中匈和中国与地区国家关系发展提供了广阔空间。两国人员往来日益频繁,2018年到访匈牙利的中国游客达25.6万人次,同比增长11.06%。中文也成为匈牙利高校招生考试的外语科目之一。

  5月21日,在匈牙利首都布达佩斯,匈中双语学校学校中方校长郭家明接受记者采访。新华社记者 郑焕松 摄

  学校中方校长郭家明说,随着匈中双语学校招生规模不断扩大,2016年9月,匈中双语学校从原有的8年制扩建为12年制,学生可以从小学到高中12年“全贯通”学习中文。近年来,“汉语桥”中文比赛匈牙利赛区优胜者中很多出自该校。

  四年级学生亚当已能较为流利地使用中文进行基础对话。这位从一年级就开始学习中文的布达佩斯小朋友说,每天要花5个小时学习中文,长大了想从事中文和匈牙利语、英语之间翻译的工作。

  在匈牙利首都布达佩斯,匈中双语学校的学生在中国国庆节活动日上展示“春”字剪纸(资料照片,2017年9月29日摄)。新华社发(匈中双语学校供图)

  对于很多匈中双语学校的学生家长来说,让孩子学习中文的念头更是早就植入脑海。库克陶在儿子福多尔两岁时就想好了要让他到这所双语学校学习。她说,希望福多尔的第一外语是中文。

  曾先后在山东师范大学、复旦大学进修的学校匈籍教师如意说,相比自己在大学后才系统学习中文,她十分羡慕这里的小朋友能够从小学习中文。在孩子的带动下,不少匈牙利学生家长也逐渐接触中文、熟悉中国。库克陶说,如今参加中国农历新年联欢活动已经成为家里每年的惯例。

  这是5月21日在匈牙利首都布达佩斯匈中双语学校拍摄的学生绘画作品。新华社记者 郑焕松 摄

  郭家明说,多位中国领导人曾访问这所学校并向学校赠送教材和教学设备,鼓励学校培养出更多中匈友好事业的接班人,中匈两国高层的长期高度关注和支持为学校发展提供了强大动力;匈牙利社会各界对匈中双语学校也越发青睐,不少律师、医生甚至是国会议员纷纷把孩子送来上学。

  埃尔代伊说,希望学校的规模进一步扩大,并进一步提高中文教学水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
加载更多
安徽黄山:古法制墨守馨香
安徽黄山:古法制墨守馨香
关爱大学生心理健康
关爱大学生心理健康
西藏芒康:澜沧江畔的千年古盐田
西藏芒康:澜沧江畔的千年古盐田
高精尖科技“闪耀”科技活动周
高精尖科技“闪耀”科技活动周


010020030340000000000000011107651124529964